телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
 Виды молитв по содержанию

 Виды молитв по содержанию

25.02.2021, 01:07

 Молитвы играют важную роль в жизни православного христианина. Это не только общение с Богом, святыми, ангелами и архангелами, но и возможность выразить благодарность, хвалу, а также просьбу о помощи в различных житейских ситуациях.

 Все верующие в один голос утверждают, что не важны слова молитвы. Главное – это чистое сердце, любовь, отсутствие нечистых помыслов и безусловная вера в высшие силы, а также их поддержку. Принято разделять несколько видов молитв – они отличаются по степени важности, употребляемой и регулярности чтения.

 Общественные и частные молитвы

 Общественная молитва – это мольба совместно с другими христианами. Она обладает наивысшей силой, так как произносится всеми просящими в церкви – доме Божьем. По словам Господа «Где двое или трое собраны во имя мое – там и Я». Общественная молитва может принимать несколько форм: словесная (вслух и про себя), мысленная. Что касается условий, они следующие: наличие цели, сосредоточение на ней (них), сборы в Церкви, а также единство веры всех, кто читает молитву.

 Частная (личная) молитва является незаменимой и произносится дома. Главное здесь – выделить время, уединиться и не отвлекаться на домашние хлопоты, что порой очень трудно сделать. Существует несколько форм частной молитвы: словесная молитва, мысленная молитва, собственно мысленная молитва и умная молитва. Путь к ней лежит через очищение, молчание голоса души и тела, дисциплины, умиротворения и тишины.

 Внутренние и наружные молитвы

 Внутренние молитвы очень важны. Они бывают умными и сердечными.

 Для умной молитвы характерно устремление ума к Богу, имея благоговейные и благочестивые желания, умиление, радость. Духовный восторг ограничивают мысли и желания. Молящийся человек должен не отвлекаться, постараться избавиться от суетных мыслей. Со временем Господь наградит его не принужденным, а благодатным вниманием.

 Постепенно Всевышний дарует сердечную молитву, когда происходит соединение чувств верующего с Богом и заполнение сердцем любовью. 

 Для достижения такого уровня молитвы необходимо отречься от мозгового сознания и всем сердцем устремиться к Богу, что, как правило, можно только под руководством опытных наставников.

 Достижение высшей степени – духовной молитвы предусматривает пребывание духа молящегося в Боге. Это под силу только ангела и святым. Духовный путь всегда труден и требует проведения внутренней работы, отречения от многих радостей бытия.

 Наружные молитвы предусматривают произношение заученного текста, чтение, песнопения и сопровождаются другими знаками благоговения. Они обладают особенным значением в церковных богослужениях. При этом не каждому удается удержать свое внимание в течение длительного времени и направить свои помыслы к богу.

 Другие виды молитв

 Молитвы подразделяются по содержанию, в зависимости от своих целей.

 Благодарственные молитвы

 В христианстве принято считать, что даже волос с головы человека не упадет без воли Божьей. Поэтому за любым хорошим событием (выздоровлением, исполнениям прошения, избавлением от опасностей) должны следовать благодарственные слова, которым чужд эгоизм, гордость и злоба.

 Следует быть признательным Творцу за каждый прожитый день, за пищу, за кров, причем не только в радости, но и в скорбях, поскольку испытания – неотъемлемая часть жизненного пути. Кроме того, о Всевышнем надо помнить не только в горе, но и в радости. Текст благодарственной мольбы может быть развернутым или кратким «Слава Богу за все». В Церкви по просьбам совершаются благодарственных молебны.

 Благодарить можно не только Бога, но и Богородицу, ангелов-хранителей, а также других святых покровителей. На особом месте находятся благодарственные молитвы, которые читаются после Причастия Святых Тайн.

 Хвалебные молитвы

 Хвалебные молитвы считаются самыми высшими и чистыми. С их помощью прославляются Божественные совершенства Создателя, его величие, мудрость, благость, забота и милость к каждому человеку. Таким образом, верующие выражают любовь к Творцу, что является одной из самых важных обязанностей христианина. В этом случае человек ничего не просит, а лишь прославляет всех лиц Святой Троицы.

 Хвалебные молитвы Господу возносятся в начале и конце каждого богослужения.

 Покаянные молитвы

 Покаянные молитвы относятся к одним из самых важных. Даже самые благочестивые христиане не застрахованы от дурных поступков, слов, помыслов и других прегрешений. Они, как груз на душе, который тянет ее вниз и не дает спастись.

 После покаянной молитвы (искреннего раскаяния) происходит освобождение души от тяжкого груза, человек обретает душевный покой. Покаянные молитвы по своей сути являются просительными. Но, в отличие от последних, просьба направлена не на дарование каких-либо благ в жизни, а на прощение и искупление греха. Следует учесть, что любые просьбы к Всевышнему должны начинаться с покаяния.

 Как правило, просьбы о прощении направлены Богу. Богородице молятся о заступничестве перед Господом, молитвах об искуплении грехов человека. При совершении прегрешения лучше исповедоваться, обратившись к священнослужителю.

 Молитвы согласия

 В случае с молитвой согласия несколько христиан соглашаются попросить о чем-то Господа и уже вместе читают молитву, просят Бога ответить согласием на их просьбу. В молитве должно присутствовать полное, непоколебимое согласие в вере, своих поступках и исповедании. Только в гармонии Господь ответит на просьбу молящихся людей.

 Просительные молитвы

 Просительные молитвы выражают внутренние духовные нужды, а также телесные потребности. Каждый человек слаб и ему порой тяжело преодолеть жизненные сложности и земные искушения. Какие-либо ограничения на просьбы здесь отсутствуют. Это может быть здоровье, благополучное завершение начатого дела, материальные потребности.

 Часто верующие обращаются с просительной молитвой, если не получается вести праведную, добропорядочную жизнь, чтобы Господь указал путь к спасению и избавил от искушений. В священных текстах сказано «Просите, и дано вам будет». Несмотря на то, что Высшие силы осведомлены о сложностях и потребностях человека, свобода выбора предусматривает мольбу о поддержке. Главное – верить и молитвы будут услышаны.

 Молитвы веры

 Во время молитвы веры все, что будет сказано в сердцах верующим человеком, исполнится. В этом случае священники призывают говорить слова, называя несуществующие события существующими. Если говорить и верить, то Бог даст то, о чем вы просите (помощь, исцеление, благословение).

 Заступнические молитвы

 Заступнические молитвы предусматривают ходатайство перед Высшими силами за другого человека, как проявление любви и исполнение заповеди Божьей.

 Настоящая христианская позиция – это не только удовлетворение своих потребностей, а мольбы о нуждах ближнего человека. Это могут быть не только родственники, но и совершенно незнакомые люди. Примиритесь со своими врагами, помолитесь за них. Попросите поддержать нуждающихся, выздоровления больных, очищения души для преступников.

После заступнической молитвы рекомендуется произнести «На все воля Божья – если угодно, то угодно». В обращениях к Господу нельзя просить о вреде другому человеку, отмщении за нанесенный им вред, смерти для себя и большого богатства.

 Делаем выводы

 Напоследок стоит сказать, что какой бы вид молитвы для себя мы не выбрали, мы должны обращаться к Богу от чистого сердца – в ином случае изменений не будет. Если у вас не получается молиться, необходимо просить Господа о даровании молитвы. Лучше приобрести в церкви молитвослов, где содержатся молитвы на все случаи жизни.

Сертификаты благотворительности