телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
 Как правильно читать молитву

 Как правильно читать молитву

01.03.2021, 02:50

 По словам великого архиепископа Иоанна Златоуста, молитва обладает большой силой и является оружием, сокровищем неоскудевающим богатством и безмятежной пристанью. Чтобы Бог ответил на нее, необходимо правильно молиться. Существуют определенные правила, которые помогут быть услышанным Высшими силами.

 Поиск первоисточника

 Обращение своими словами, как и чтение текста, не препятствует общению с Всевышним. Главное здесь – это внутреннее состояние и искренность просьб.

Молитвы, которые прописаны в молитвословах, считаются более эффективными и душеполезными. Они проверены практикой и читаются, как дома, так и в храмах. Это своего рода камертон, который позволяет настроить душу на обращение к Господу.

 В молитвословах можно найти простые и доступные молитвы, направленные на решение личных проблем: рождение ребенка, исцеление, замужество, финансовую помощь. Там можно найти список главных молитв, утреннее и вечернее молитвенное правило, каноны. Как правило, каждая молитва имеет автора – святого, духовно опытного человека. Его имя указывается рядом с текстом. «Анонимные молитвы» часто имеют грубейшие догматические ошибки, неправильные нравственные и духовные установки. Поэтому, выбирая молитву,  стоит посоветоваться с духовным наставником.

Важно! К молитвослову может прилагаться Псалтырь.

 Язык молитвы

  Церковнославянский язык является традиционным языком богослужения, он до сих пор применяется в Православной церкви. Некоторые молитвы изначально написаны на русском языке или переведены с церковно-славянского языка.

Церковнославянский язык становится понятен после внимательного прочтения молитвы в течение нескольких раз. В некоторых молитвословах текст переведен на современный русский язык, что облегчает действия молящегося христианина.

 Эмоции и чувства

  1. Во время молитвы следует избегать излишней эмоциональности. Многим не удается сдержать слезы, которые часто свидетельствуют не о духовном исцелении и безгрешности, а о самообольщении – уловке дьявола. Божественную благодать нельзя спрогнозировать, она является даром человека от Бога, подаваемым по Его милости.
  2. Молитва – это беседа человека с Высшими силами. Она невозможна без смирения, осознания грехов, покаяния и внимательности. Механическое и бессмысленное повторение текста не принесет ожидаемых результатов и по своей сути является грехом.
  3. Также нельзя допускать, чтобы тело находилось в храме, а ум занимался решением земных вопросов, посещал магазин, спорил с врагами, веселился с друзьями. Необходимо отрешиться от проблем и устремиться душой и сердцем к Всевышнему.
  4. О подлинной молитве можно говорить только в том случае, если искренний голос души видит свою греховность и просит Господа о милости. Молящийся должен предстать перед видящим, слышащим и любящим Богом – Отцом небесным.
  5. По своей сути молитву можно отнести к таинству, которую можно понять не умом, а душой. Это достигается путем регулярной (не разовой) молитвенной практики.

 Где лучше молиться: дома или в храме

 Молитвы классифицируются на два вида: общественные и частные.

 Общественные молитвы. Предусматривают моление в храме вместе с другими людьми. Они имеют наивысшую силу, так как читаются в Доме Божьем.

 Частные молитвы. Произносятся вне стен храма, как правило, – дома.

Рекомендуется молиться у святых икон с открытыми глазами. Это помогает настроиться на правильный лад, не отвлекаться и создавать различные образы и фантазии. Во время молитвы важно уединиться, выключить телевизор и телефон и сделать так, чтобы никто из домочадцев не мешал вашему общению с Богом.

 К кому обращаться во время молитвы

 Обращаться во время молитвы можно не только к Всевышнему, но и к ангелам, архангелам, святым угодникам божьим – подавателям перед Господом. Если человек просит о помощи небо, огонь, воду, землю и другие стихии – это уже не молитва, а проведение языческого обряда, что недопустимо не только в храме, но и дома.

 С какими чувствами молятся Богу

 Чтобы просьба была услышана Всевышним, необходимо иметь непоколебимую веру и надежду на выполнение просьбы. Если ответ на молитву не пришел, значит, веру заменили страх и сомнение. Мы должны просить Бога, как Отца небесного, который всегда откликнется на искреннюю просьбу. Для Всевышнего открыта вся картина происходящего. Он всегда выберет лучший исход, ведущий к спасению.

Бог, безусловно, любит каждого молящегося человека – необходимо отвечать ему и своим близким таким же чувством. Следует отказаться от злобы, обида и даже праведного гнева и ни в коем случае не просить отомстить и наказать кого-то за что-то.

 Важно! Результатом молитвы является смирение и послушание, а не эгоизм.

Если человек обращается к Богу, но не прилагает усилий, чтобы вести христианскую жизнь (например, не борется со страстями), не стоит ждать отклика. В мире нет безгрешных людей, но соблюдать Божьи заповеди и стараться справиться с искушениями – это минимальные условия, которые позволяют очистить душу.

 Когда и сколько молиться

 Большинство людей имеют плохое представление о качестве и продолжительности молитв. Одни уделяют молитвам незначительное количество времени из-за своей силы, другие, наоборот, проявляют чрезмерное рвение до полного изнеможения.

  • перед началом молитвы нужно побыть в тишине, сосредоточиться;
  • после окончания молитвы необходимо какое-то время оставаться в той же позе, осмыслить все сказанные слова;
  • до и после молитвы следует осенить себя крестным знамением.

 Для соблюдения баланса требуется соблюдение молитвенных правил – последовательности ежедневных молитв. Они состоят из основных православных молитв, читаемых в утреннее и вечернее время. Просьбы должны быть направлены на прощение наших грехов, избавление от искушений, сохранения от всякого зла молящегося и других людей. Нельзя забывать о благодарности, ведь негативные события нам тоже необходимы.

 Полной молитвенное правило можно найти в молитвословах. Святые отцы имеют разное мнение о необходимости его ежедневном исполнении. Одни считают, что перерыв в ежедневных молитвах невозможен. Другие не видят ничего страшного в неполном выполнении объемных молитвенных правил при наличии важных на то причин.

 Важно! Лениться и специально искать повод, чтобы не молиться нельзя.

Молитва должна стать не ритуалом, а образом жизни. Краткое обращение к Богу лучше проводить в течение всего дня: перед выходом из дома, до и после вкушения пищи, с просьбой благословения важного дела, а также в других случаях.

 Делаем выводы

 Во время молитвы не нужно соблюдать все мелкие предписания: как стоять, о чем думать, брать ли икону в руки, класть ли поклоны и т.д. Также не стоит бояться сделать что-нибудь не так. Бог видит сердца православных христиан, и случайная ошибка не сделает вас в его глазах преступником. Молитесь с верой, любовью и открытым сердцем и вы обязательно будете услышаны Богом!

Сертификаты благотворительности

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.