телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Как вести молитвенный журнал

Как вести молитвенный журнал

01.03.2021, 02:57

 Чтобы следовать плану, не забывать и анализировать произошедшие события, мы записываем их на бумаге. Религия в этом плане не исключение. Решение вести молитвенный журнал приходит спонтанно или по чьему-то примеру. Однако далеко не каждому христианину известно, с чего начать незнакомый ранее способ общения с Богом.

 Зачем вести молитвенный журнал

 Молитвенный журнал – это дневник записей о молитвах, который ведется с целью:

  • сохранить вашу историю с Господом;
  • понять, как Всевышний действовал в жизни;
  • научиться формировать мысли;
  • провести анализ своего духовного пути;
  • приучить себя к самодисциплине.

 Ценность молитвенного журнала

 Ценность молитвенного журнала заключается в его откровенности. Для написания первых строк не нужно искать что-то в литературе. Помните, что вы общаетесь напрямую с Богом. Опишите свое состояние радости, тревоги или переживания, не исключая того, что обычно скрывают от окружающих людей. Откройте сердце Всевышнему.

 Такое предисловие станет первой молитвой, которая по важности не уступит «Отче наш» и другим обращениям к Богу, списанным с молитвослова. Избегайте шаблонов, которые только подтвердят вашу откровенность и не отвлекут поиском информации.

Важно! Не стоит лимитировать количество информации. Возможно, что сегодня она будет выражена в двух словах, а завтра займет несколько страниц. Важна суть.

 Подготовительный этап

 При выборе подручных средств не обязательно отдавать предпочтение дорогим и ярким вещам. Вспомните, что Грааль, из которого пил Иисус, оказался не изящным золотым кубком, увенчанным камнями, а простой глиняной чашей бедного плотника. Но его до сих пор называют Святым и «Чашей Царя царей».

Не имеет значения, на бумаге какого качества будет выражаться любовь к Всевышнему. Подойдет любой ежедневник, блокнот или тетрадь. Не важно, будут они новыми или старыми. Главное, чтобы они не вызывали раздражения и не отвлекали от процесса внесения информации. То же касается и инструмента написания.

 Современные технологии расширяют возможности оформления молитвенного дневника. Кроме бумажного варианта, он может быть напечатан, представлен записями в смартфоне, занесен в ПК с применением таблиц и приложений.

Важно! Стиль написания выбирается по своему усмотрению. Хорошим примером служит письмо, которое не ограничивает выражение чувств и эмоций, адресованных Богу.

 Метод ведения записей

 Ведению молитвенного журнала предшествует составление плана частоты и количества записываемого текста. Все записи можно вести несколькими способами:

  1. Они могут быть конкретного вида и соответствовать образцу.
  2. По выбору форма может быть свободной (без определенной схемы).
  3. Записи осуществляются свободно, но каждый раз по-иному. Например, в понедельник – молитва, во вторник – стих, в среду – размышление.

 Чтобы оценить удобство выбранной тактики, может уйти несколько дней или неделя. Если метод не будет соответствовать вашим желаниям, окажется «напряженным» или трудоемким, то всегда можно попробовать другой вариант.

 Разделы молитвенного журнала

 Первые четыре раздела молитвенного журнала помечены словами: Поклонение, исповедь, Благодарение и Просьба.  Каждый из них содержит страницу для Писания.

 Следующие разделы пронумерованы днями недель и названы следующими темами: Правительство, Муж и брак, Другие, Дети, Служения, Я, Церковь. На каждой из страниц задана тема и перечислены люди, за которых необходимо молиться. К примеру, в воскресенье нужно уделить время церкви – помолиться перед служением.

Важно! В конце молитвенника обычно оставляют несколько пустых листов, чтобы вести записи, свои мысли, размышления и т.д. после молитв.

 Польза от перечитки записей

 Чтобы оценить пользу ведения молитвенного журнала, его нужно перечитывать. Срок возвращения к предыдущим записям выбирается по желанию. Он может определяться неделями, месяцами, количеством молитв и/или исписанных страниц. Такой подход позволит ощутить прогресс или убедиться, что выбранный метод неэффективен. Перечитка молитв не исключает внесения корректив и пометок. При этом появляется возможность сравнить нынешние помыслы и состояние души с прошлыми мыслями.

 Молитвенный журнал: 20 советов по ведению

 Чтобы разнообразить личный молитвослов и не терять интереса к полезному во всех отношениях начинанию, воспользуйтесь нашими советами:

  1. В качестве молитвы можно использовать наиболее ценное для вас место в молитвослове, переданное своими словами, а не строгим повторением оригинала текста.
  2. Поблагодарите Бога за блага, которыми он одарил вас, независимо от дел и поступков. Обращайтесь к Всевышнему, как к лучшему другу или близкому человеку.
  3. Выражайте Богу любовь, не стесняясь собственных чувств.
  4. Славьте Господа, возвеличивайте и хвалите его. Расскажите ему, каким вы его представляете. При этом выделяйте и подчеркивайте хвалебные фразы.
  5. Составьте список благодарностей по конкретным вещам и ситуациям, а после следуйте ему при возношении молитв.
  6. Вносите в журнал специальные молитвы, написанные другими (утренняя молитва, преодоление страха, избавление от одиночества, злости). Копирование способствует запоминанию и позволяет глубже вникнуть в суть написанного текста.
  7. Поблагодарите Всевышнего в письменной форме за то, что он для вас сделал. Выделите жизненные моменты, в которых божественное участие проявилось ярко.
  8. Составьте молитву о близких людях. Поделитесь с Богом мыслями о них.
  9. В молитве заверьте Господа в своей преданности и готовности пожертвовать важными для вас вещами, ради возможности приблизиться к нему, ощутить любовь его.
  10. Чаще упоминайте любимых, а также молитесь от их имени.
  11. Помолитесь о своих врагах, простите им нанесенные вам обиды.
  12. Молитесь во время прогулки, благодарите Господа за все увиденное, поскольку все это создано им. По возвращению домой опишите свои впечатления в журнале, перемежая записи хвалебными высказываниями в адрес Создателя.
  13. Вспомните все имена бога и при восхвалении Всевышнего упоминайте их.
  14. При ведении журнала не отвергайте чужого опыта – пользуйтесь проверенными шаблонами, которые вам понравились.
  15. Уделите время составлению списка нуждающихся людей. Попросите Господа дать вам силы и средства, чтобы пустить их на благие дела общества.
  16. Исповедуйтесь перед Богом и запишите исповедь, не упуская малейших грехов. Если вы смущены мыслью о том, что информация может оказаться в чужих руках, делайте записи на отдельных листах, перечитайте их и уничтожьте.
  17. Перечислите первостепенные задачи на ближайшее время. Просите Бога стать вам проводником на пути их решения.
  18. Поинтересуйтесь нуждами вашей церкви, занесите их в журнал, а после этого молите Господа об их покрытии.
  19. Создавайте отдельные странички с молитвами о руководстве, обществе, церкви о бизнесе. Поведайте Богу об их нуждах.
  20. Перепишите слово в слово «Отче наш» и повторите ее в своем понимании.

 Мы верим, что приведенные советы и подсказки избавят вас от неуверенности в себе и в возможности вести молитвенный журнал. Молитесь всегда и везде, не медлите – открывайте новые способы общения с Богом!

Сертификаты благотворительности

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.