телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
 Молитва: понятие и история происхождения

 Молитва: понятие и история происхождения

01.03.2021, 03:01

 Молитва – это важная часть духовной жизни верующих людей. Молитва считается одним из методов общения с Высшими силами: Богом, его посредниками (Пресвятой Девой, святыми, ангелами, духами) и персонифицированными природными силами.

Сложно найти человека, который в безвыходных ситуациях не обращался бы к небу и не просил поддержки у Высших сил. При этом неважно его отношение к религии и знание текста молитв. Мы верим, что нас услышат и повернут ситуацию наилучшим образом. Главное – молиться с чистым сердцем и безусловной верой. Сегодня мы поговорим о том, что такое молитва, а также какова история ее происхождения.

 Что такое молитва

 Классификация молитв состоит из следующих категорий:

  1. Виды молитв по месту собрания:
  • общественные молитвы – коллективные богослужения проводятся многими верующими, преимущественно – в церквях, храмах, молельных заведениях;
  • частными молитвы – человек молится наедине (как правило, дома).
  1. Виды молитв по способу чтения:
  • наружные молитвы – читаются или произносятся заученным текстом;
  • внутренние молитвы – общение с Богом мысленно произносимыми словами.

Христиане обращаются к Высшим силам с благодарностью, восхвалением, просьбами, покаянием и т.д. Также можно просить поддержку для другого человека.  

 Как появилась молитва

 История возникновения молитв напрямую связана с религией. Эксперты полагают, что она возникла в период каменного века (верхний палеолит) около 45-50 тыс. лет назад, когда первобытное общество занимало относительно высокую ступень развития. На тот период времени действовал культ животных и колдовства охотников.

Интересно! Охота в древнем мире играла жизненно важную роль и позволяла выжить всему племени, поэтому считалась высшим священным действом.

 Племена, жившие в лесах, совершали загадочные и странные для современного человека охотничьи ритуалы. Почитались лесные духи и божества, животные, будущие жертвы. Перед охотой первобытные люди обычно делали следующее:

  • возносили молитву к Высшим силам;
  • совершали специальный обряд очищения;
  • благодарили жертву за то, что семья не умрет с голода.

 До официального крещения Руси князем Владимиром древние славяне относились к язычникам, имели самобытную религию и молились многочисленным богам, например:

  1. Роду – верховному Богу, которому была подвластна Вселенная.
  2. Хоросу – сыну человеческого рода.
  3. Перуну – покровителю военных и работников.
  4. Стрибогу – повелителю природных стихий.
  5. Велесу – ведающему земледелием и богатством.
  6. Ладе – покровительнице красоты и любви.
  7. Мокоши – богине, которая отвечала за торговлю, блага и изобилия, влияющей на успех человеческой судьбы.

 Уровни религиозной пирамиды

 Первый уровень. Возглавляли иерархию Боги, которые управляли глобальными ситуациями: войнами, погодными катаклизмами, рождение и смертью.

 Второй уровень. На втором месте находились Боги, которые покровительствовали локальным делам. Им молились для удачи в хозяйстве, рыбалке, охоте и ремесле.

 Третий уровень. На последней ступеньке в славянской иерархической пирамиде находились сущности, отдаленно напоминавшие человеческий облик. К кикиморам, лешим и русалкам с просьбами не обращались, но защищались от них с помощью молитв.

Со временем развитие человеческой цивилизации приводило к развитию и усовершенствованию религии, появлению новых верований и течений.

 Но однозначные выводы невозможно сделать до сих пор: развитие цивилизации обеспечивало усиление религии или, напротив, верование было залогом прогресса. Сегодня главная цель религии, наряду с молитвами, – это познание мира, обретение смысла в случайных событиях (стихийных бедствиях, смерти и т.д.). Общаясь с высшими силами, человек ищет помощи и поддержки, вручает свою судьбу в руки Высших сил.

 Важно! Православному христианину необходимо молиться всегда, а не только в тех случаях, когда он в чем-то нуждается. Именно в молитве происходит диалог с Богом.

 Молитва в христианстве

 В большинстве древних культур молитвы содержали суеверия и магию, чем искреннее обращение к Богу. Евреи пришли к более высокому пониманию единого Бога, поэтому их молитвы отличал высокий нравственный уровень.

 В раннем христианстве, описанном в Евангелии, Иисус Христос был представлен учителем и образом молитвенной жизни. После просьбы своих учеников-апостолов он дал особую Господнюю молитву «Отче наш», которую необходимо знать всем верующим христианам (даже юным и маленьим). Это единственная молитва, дарованная нам самим Господом (называется Господня молитва). Она считается самой главной и совершенной в христианстве, включает всю суть необходимых православных обращений, защищает от зла и врагов (видимых и невидимых), а также учит:

  • праведно жить;
  • стремится к святому;
  • анализировать духовный путь;
  • исполнять волю Бога;
  • прощать и не делать зла.

 Другие молитвы, написанные святыми отцами, можно найти в молитвословах. Они не менее эффективны и предназначены для чтения в разных нуждах. Часть молитв можно найти в Священном Писании (Библии), Евангелии и Ветхом Завете.

 Сегодня православные христиане молятся не только Богу, но и ангелам, святым – ходатателям за человека перед Всевышним. Что касается языка писания, преобладает церковнославянский язык. С XIX ст. часть молитвы уже начали появляться на русском языке (например, акафист «Слава Богу за все»). Чтением и проверкой молитв из РПЦ занимается Синодальная Богослужебная комиссия. Любое обращение от чистого сердца не будет оставлено без внимания, главное – не просить зла для другого человека.

Сертификаты благотворительности

  1. Вишнякова Святослава
    15 мая 2023 15:41
    Но ведь в Библии, 1Тим 2:5 ясно сказано: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус". Это значит, что святые - не посредники между людьми и Богом, а только Иисус посредник, можно молиться только Ему (Отцу, Сыну, Святому Духу), а не святым.
    1. Амалька
      19 марта 2024 21:16
      Я полномтью согласна, ведь у мегя самой есть библия.

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.