телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
 Масленица 2021

 Масленица 2021

11.03.2021, 05:01

 Масляная неделя знаменует преддверье Великого поста. Масленица ассоциируется у россиян с приходом весны, тепла, ожиданием перемен в жизни и, конечно же, блинами. Народная традиция, получившая статус церковного праздника, уходит корнями в глубокое прошлое, связанное с историей славянских народов. В 2021 году начало «сырной седмицы» или «мясопуста» совпадает с Международным женским днем – 8-м марта. Празднования завершатся Прощеным воскресеньем, датируемым 14-м марта.

 В чем смысл праздника

 Масленица объединяет несколько смысловых значений, каждый из которых сводится к возрождению, победе жизни над смертью. Ее приход связан с весенним равноденствием, увеличением продолжительности светового дня, оттепелями, а также освобождением земли от снега. Масляная неделя – это финал битвы между зимой и весной, в которой последняя неизменно берет верх.

 Празднование Масленицы всегда предвещает начало сельскохозяйственных работ. Следование обрядам – дань высшим, влияющим на природу силам, от которых зависит плодородие земли и обильность будущего урожая, что является важным жизненным фактором. Традиция празднования связана с поминовением усопших. Согласно древним поверьям, в этот период души умерших предков участвуют в процессе возрождения и с «обидой» относятся к пренебрежению. Поэтому масляная неделя завершается обязательным посещением кладбищ с поминками по родственникам.

 История Масленицы

 История Масленицы связана с языческим прошлым славян, для которых силы природы ассоциировались с божествами. По одной из версий, праздник прихода весны был посвящен Яриле – богу Солнца, что подтверждает форма и цвет блинов, которые напоминают наше светило. В другой трактовке, масленица – это результат поклонения «повелителю скота» богу Велесу.

 Слиянию языческой традиции с христианством способствовали палестинские монахи, проповедовавшие 40-дневный пост накануне Пасхи. Выделяясь толерантностью, православная религия благосклонно отнеслась к обычаю. Лишенный сакрального значения, переименованный в сырную седмицу праздник стал периодом, в течение которого верующие предавались отдыху, веселью и подготовке к длительному посту.

 Традиции Масленицы

 Масленичная неделя издревле славилась традициями, народными гуляньями, ярмарками, гостеприимством и трапезой. Целую неделю славяне занимались:

  • выпечкой блинов с разной начинкой;
  • участием в кулачных боях;
  • катанием на санках;
  • играми с медведями;
  • купанием в проруби.

 Интересно! В последний день недели сжигали чучело, что было кульминацией весело проведенных дней и последним весельем перед Великим постом.

Предпочтение отдавалось молочной пище: маслу, молоку, творогу, блинам и сметане. Это связано с весенним отелом коров и появлением молока – основного источника белка в этот период года, ведь мясные запасы уже заканчиваются. Поэтому это неделю и называют Масленицей, Масницей, Блинницей.

 Также этот праздник называют Колодием. Некоторые женщины в селах посвящали «колодочной жизни». Ими выбиралась большая и толстая палка, которая наряжалась наподобие человека и привязывалась к односельчанам, которые еще не нашли свою вторую половинку и их родителям. Соответственно, это не нравилось «пострадавшим» и они откупались цветными ленточками, бусами, блюдцами, выпивкой и сладостями. 

 Обряды на Масленицу

В период Масленицы для каждого дня придумано свое символичное наименование.

 С понедельника встречают Масленицу. В этот день начиналась выпечка блинов, на которые приглашались родственники. Но для первого блина была уготована особая участь – им угощали нищего. Также готовилось чучело, которое в лохмотьях выставлялось на почетном месте в селе для обозрения до его сожжения в воскресенье.

 Вторник называется «Заигрышем». Он посвящен молодежным забавам, знакомству девушек с парнями, катанию на санках, с горок и т.д. Удачный выбор второй половинки не исключал проведение свадьбы уже на Красную горку.

 В среду все тещи приглашали своих зятьев на блины. Большое количество съеденных блинов предвещало счастливую жизнь в молодой семье. Кроме того, было принято проведение конных бегов и кулачных боев.  

 Четверг дает начало Широкой Масленице и посвящен веселью. Вне зависимости от возраста, включая самых малых детей и стариков, все принимают участие в играх, катаниях с горки, танцах, хороводах и других забавах. Грустить категорически запрещено. Это чревато не только общественным осуждением, но горестями в дальнейшем.    

 В пятницу теща наведывается к зятю. Требования аналогичные со средой. Обильный стол, дружелюбность и щедрость гарантируют удачу в семейной жизни. 

 Субботу называют посиделками золовок. В задачу молодой жены входило приглашение родственниц мужа, их угощение различными яствами, проведение с ними бесед и раздача подарков. Для незамужних девушек этот день был благоприятным для проведения масленичных гаданий на суженых. 

 Воскресный день ознаменован проводами зимы, а также завершением праздничных гуляний. Публичное сжигание чучела означало наступление весны.

После этого начинается Великий Пост, к которому надо подготовиться. Все просили друг у друга прощения за все злые слова, действия и даже мысли, направленные против своего ближнего. Главный принцип заключается в следующем: покаяться от чистого сердца перед родными и близкими и простить их самому.

 Приметы на праздник

 Масленичная неделя связана с многочисленными приметами:

  • первые пропеченные и румяные блинчики означали здоровье для семьи;
  • тонкие и кружевные первые блинчики гарантировали легкую и благостную жизнь в течение всего года, а толстые и плотные – долгую и тягостную работу;
  • для избегания беды для разрезания блинов не использовался нож;
  • сосульки на крышах предвещали урожай и успех в любом новом начинании.

 Сыграть свадьбу на масленицу – хорошая примета, а вот венчание не приветствуется. Верить приметам и традициям и приметам Масленичной недели или нет – дело каждого. Однозначно стоит немного отвлечься от повседневной рутины и посвятить неделю перед Великим постом проводам зимы и встрече весны.

Сертификаты благотворительности