телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
7 главных молитв в христианстве

7 главных молитв в христианстве

11.06.2021, 01:55

 Под понятием «молитва» в христианстве подразумевается общение с Богом, поэтому часто к ее чтению прибегают тогда, когда хотят почувствовать его присутствие. Ответ на обращение приходит в разных формах, если молитва была искренней. Среди всех молитв можно выделить 7 основных видов, включая благодарственные и покаянные молитвы. Читать же их можно, заучив церковный текст или собственными словами.

 Отче наш

 Молитва «Отче наш» является не только первой в истории христианского богослужения, но и единственной, переданной Иисусом Христом по просьбе учеников.

 С течением времени она не раз менялась, но всегда оставалась главной. К примеру, изначально ее произносили все присутствующие в храме, а позже стали формироваться хоры с целью введения традиций и порядков. Читаться молитва может каждый день, в любых ситуациях. Считается, что ее произношение помогает предотвращать дурную участь, поэтому христиане, не видя выхода из ситуаций, вспоминают заветные слова.

 Известен случай, когда ветеран ВОВ Александр писал письмо жене и рассказывал историю о том, как в 1944 году, будучи раненым в доме, его окружили немцы. Не видя выхода, мужчина принялся читать «Отче наш», а немец, собравшийся в него выстрелить, увидел, что патроны закончились. Оказалось, что у товарища их также не было, поэтому в качестве альтернативы они бросили гранату. Когда Александр закончил молитву и открыл глаза, стало понятно, что она не взорвалась. И эта история далеко не единственная.

 Молитва матыря

 Чтобы понять суть молитвы матыря, необходимо разобраться со значением слова «матырь». Обозначает оно человека, который собирает подать. Ранее к таким гражданам относились неуважительно и осуждали за сборы, хоть они были предусмотрены законом.

Согласно притче, фарисей (уважаемый член иудейского общества) и матырь пришли в храм, чтобы помолиться. Первый знал все положения закона Моисеева, поэтому считал себя праведным и при чтении молитвы благодарил Бога за то, что он не такой грешный, как другие.   Второй же осознавал содеянные грехи, каялся и не мог поднимать голову. На что Иисус сказал, что грехи матыря будут более оправданы, чем священника, так как он искренне раскаялся. С того момента простая молитва с глубоким смыслом стала распространяться в христианстве. В дальнейшем ее чтение стало сопровождаться тремя поклонами. Произносится молитва матыря в следующих случаях:

  • когда страшно или тревожно;
  • перед входом в церковь;
  • перед входом в помещение, где есть иконы;
  • при совершении важного дела;
  • при обращении к Господу с просьбой;
  • после пробуждения и перед сном;
  • первая часть семипоклонного начала;
  • перед употреблением пищи и после нее;
  • перед выходом из дома или храма;
  • проходя мимо храма.

 Славословие Пресвятой Троице

 Одна из 7 главных молитв в христианстве – славословие Пресвятой Богородице.

К одной из версий возникновения молитвы относится легенда, согласно которой в 439 году в Константинополе началось землетрясение. Испуганные граждане во главе со священниками осуществляли шествия и просили Бога о предотвращении катастрофы. Среди толпы был мальчик, которого божественные силы подняли в небо. В этот момент он слышал поющих славословие Пресвятой Троице ангелов. После возвращения на землю он рассказал взрослым, история распространилась до византийского патриарха. Тот велел читать молитву на улицах, а затем случилось чудо: землетрясение закончилось.

 С тех пор славословие Пресвятой Троице читается в процессе богослужения или как вступительная часть перед другими самостоятельными молитвами. Также существует запрет на ее чтение на Пасху, Рождество и во время Светлой седмицы.

 Богородице, Дево, радуйся

 Текст молитвы почти полностью позаимствован из Библии (1 глава Евангелия, написанного апостолом Лукой). Говорится там о том, что Архангел Гавриил пришел к девушке по имени Мария и сообщил, что Господь выбрал ее в роли Божией Матери. Краткая молитва содержит в себе большую веру Девы Марии, которая является примером для христиан. Читается она в любой ситуации:

  • во время уныния;
  • если страшно;
  • в качестве благодарности;
  • в пути или перед трапезой;
  • перед выходом из дома;
  • перед начинанием дел и т.д.

 Символ веры

 Под молитвой Символ веры подразумевается краткое изложение истин христианской веры, поэтому слово символ здесь означает «образец». Именно содержание догматов делает ее такой важной и значимой. Считается, что каждый верующий человек должен знать текст наизусть. Принята молитва была в 325 году на Первом Никейском Вселенском Соборе, а после дополнена на Константинопольском Соборе. Читают ее во время утренних обращений к Богу, а также на Божественных Литургиях.

 Иисусова молитва

 Первые варианты текста Иисусовой молитвы появились еще в египетском монашестве. Брались фразы из псалмов и отличались своей краткостью и лаконичностью. Современные варианты упоминаются в текстах христианского подвижника Варсонофия Великого. К чтению Иисусовой молитвы в любых ситуациях призывали Нил Сорский, Феофан Затворник, Иосиф Волоцкий, Иоанн Кронштадтский. Произносить ее нужно сосредоточившись на проблеме, в тишине, не торопясь, а главное – с истинной верой.

 Молитва святителя Филарета

 Филарет Московский, урожденный Василий Дроздов, родился в 1782 году. В течение жизни он проповедовал христианство, посещал храмы Тверской епархии, проводил там богослужения и указывал людям праведный путь. Также Василий считал, что понимать церковнославянский язык могут не все, поэтому начал переводить Священное Писание, но так его и не завершил из-за клеветнических доносов.

Святитель Филарет написал собственную благодарственную молитву, которая до сих пор славится чудодейственной силой и входит в перечень 7 главных молитв в христианстве. Через ее текст автор хотел донести людям истину веры и доказать величие Бога. В настоящее время ее читают в качестве благодарности Господу, поэтому лучше всего это делать с утра или перед сном, когда рядом никого нет, а в помещении тишина.

Сертификаты благотворительности