
Рождественский пост
В конце 2021 года православные христиане готовятся к Рождественскому посту.
Его начало приходится на воскресенье, 28 ноября. Общая продолжительность составляет 40 дней. Последним днем поста является четверг, 6 января – Рождественский сочельник. Именно тогда верующие начинают готовиться к Рождеству и собираться семьями на праздничный ужин, где должно присутствовать 12 блюд, в том числе главное блюдо «сочиво» – крупяная каша с орехами и сухофруктами. Разговение православных происходит уже 7 января, когда снимаются любые запреты, касающиеся принятия пищи.
Коротко о главном. Выдержки из истории
Традиция соблюдать Рождественский пост появилась во времена раннего христианства. Большинство историков сходятся во мнении, что это произошло в IV веке. Вплоть до XII века длительность поста не превышала семи дней, но уже с этой даты патриарх Константинопольской православной церкви принял решение изменить его продолжительность и установил срок, равный сорока дням.
Интересно! Православные христиане, которые жили на территории Древней Руси, дали свое название Рождественскому посту – Корочун. Оно имело языческие корни – такое имя было у духа, который олицетворял наступление зимней стужи и считался самым морозным злодеем в мифологии у древних славян.
Почему же Рождественский пост поначалу назывался именно так? Дело в том, что время, когда он начинался, было не самым лучшим периодом для крестьян, подверженных суеверьям. В Рождественский пост приходилось мириться с короткими днями и ночами, и это не внушало радости простым людям. Примечательно, что впоследствии Корочун превратился в популярного и любимого всеми детьми Деда Мороза.
Что было дальше?
Из года в год дата начала Рождественского поста остается неизменной – 28 ноября.
В день, предшествующий ему, 27 ноября православные чтят память святого апостола Филиппа, который был учеником Христа, и проводят заговенье. Именно на заговенье принято не работать и ни в чем себя не ограничивать: ни в пище, ни в веселье:
- В старину 27 ноября отмечались последние свадьбы, а незамужние девушки собирали недоеденный праздничный ужин, чтобы спрятать его под подушку и таким образом пригласить в свой сон нареченного.
- Остатки пищи выносились на улицу с целью угодить хорошим духам, которые защищали домашних животных.
Что касается времяпровождения в Рождественский пост, то предкам удавалось собираться большими семьями под одной крышей. Когда заканчивалась работа, было принято прясть и приглашать в дом тех, кто странствует и нуждается в тепле. Странники всегда отвечали благодарностью на гостеприимство и делились интересными историями.
Меню на Рождественский пост
Если сравнивать Рождественский и Великий пост, то последний, безусловно, считается более строгим. В пост перед Рождеством сухоядение (принятие в пищу продуктов, которые не прошли термическую обработку) требуется лишь в девять дней из сорока – 1, 3, 15, 24, 27, 29, 31 декабря, а также 3 и 5 января.
В остальные дни не запрещена горячая пища с использованием постного масла, в определенные даты можно есть рыбные блюда, а в выходные – пить вино.
Самые строгие правила начинают действовать с 3 января и достигают кульминации в Рождественский сочельник. В этот день верующие люди отказываются от пищи и начинают праздничную трапезу только с восходом первой звезды.
Церковь выделяет ряд причин, по которым человек может не следовать ограничениям в питании во время Рождественского поста. Сюда относят: плохое состояние здоровья, вызванное болезнью; выполнение физической работы или воинских обязанностей; путешествия. Пищу животного происхождения разрешается употреблять женщинам, вынашивающим ребенка, и малышам, не достигшим возраста 7 лет.
Интересно! Другое название поста – Филлипов пост или «филлипки».
Духовное очищение в Рождественский пост
Перед тем, как начать соблюдать Рождественский пост, важно понимать, что основные запреты касаются вовсе не еды. А значит, не нужно воспринимать этот период, как время нахождения на строгой диете.
Истинная цель поста – не просто исключение из меню пищи животного происхождения, а желание достигнуть духовного очищения и избавиться от злых мыслей. Поэтому каждый, кто решил поститься, должен следить за тем, чтобы его побуждения и дела были направлены только в добрую, светлую сторону. Стоит простить накопившиеся обиды, раздать долги, поблагодарить всех людей, которые когда-то помогли в чем-либо, посетить больных и беспомощных, утешить тех, с кем случилось несчастье.
Внимание! Запрещается проводить время за азартной игрой, вступать в конфликты и ссоры, плохо говорить об окружающих, обращать внимание на слухи и сплетни.
В Рождественский пост необходимо обратить свои мысли к главному, к вечным ценностям – Богу, бессмертию души, хорошим отношениям с близкими людьми. Важно размыслить и о совершенных грехах, и о том, как искупить их.
Неприемлемы во время Рождественского поста и плотские утехи:
- православные осознанно отказываются от развлечений;
- они стараются расстаться со злостью и плохими привычками;
- в этот период не играют свадьбы, не устраивают венчаний и торжеств.
Очень важно для каждого верующего посвятить время, приходящееся на Рождественский пост, молитвам, принять воздержание и покаяние.
Как поститься и оставаться здоровым?
Эксперты по питанию напоминают, что во время поста неизбежен недостаток животного белка. Поэтому очень важно найти ему удачную замену – растительный белок.
Сочетание бобов со сложными углеводами может решить эту проблему. Например, употребление овощного блюда с использованием фасоли и риса не позволит постящемуся человеку испытывать чувство голода долгое время. Фруктами же злоупотреблять не стоит, так как избыток фруктозы только перегрузит организм и нанесет больше вреда, чем пользы. С недостатком жиров помогут справиться блюда с добавление орехов и семечек.
Задайте вопрос