В благотворительный фонд «Анна Мария» за финансовой помощью обратились Андрей и Галина, родители маленькой сероглазой Ульяны.
Ульяна – поздний, но очень долгожданный ребенок. Беременность прошла хорошо, девочка родилась по плану, показатели здоровья были в пределах нормы.
Врачебной ошибкой стало то, что в первые часы жизни Ульяне сделали прививку, которую по медицинским показаниям делать было нельзя. Затем врачи районного роддома допустили халатность и не выполнили реабилитационные меры, когда они были необходимы – только на пятые сутки Ульяну в тяжелом состоянии перевели в реанимационное отделение областной больницы, город Смоленск. На тот момент уровень билирубина в крови малышки превышал все допустимые показатели – 456 мкмоль/л.
За жизнь девочки врачи боролись в течение семи суток. Они буквально вытащили ее с того света, но из-за сильной интоксикации организма произошло поражение клеток головного мозга – так начался долгий путь борьбы с диагнозом ДЦП, смешанная форма.
Сейчас Ульяна с родителями живет в районном центре – квалифицированных врачей очень мало. С возраста 1,5 месяца она побывала во многих клиниках области, как бесплатных, так и платных. В 1 год девочке присвоили группу инвалидности. Она очень медленно развивалась – в 1,5 года умела лишь сидеть с поддержкой, совсем не ходила, даже не ползала, не умела говорить, выговаривала лишь короткие частицы «не».
С тех пор прошло 14 лет – за это время Ульяна одержала много маленьких и больших побед. Регулярно она проходила реабилитацию в частных центрах, в том числе СОГУ Реабилитационный центр «Вишенки» (Смоленская область), Центр для детей-инвалидов в городе Брянск, ФГБУ РРЦ «ДЕТСТВО» (Москва), Реабилитационный центр в городе Самара, ЗАО Институт медицинских технологий» (Москва). Также Ульяна побывала на лечении в Реабилитационном центре Шамарина (город Калуга), Центре нейрореабилитации (город Йошкар-Ола), Минском Дельфинарии, Центре «Логопед-профи» (город Санкт-Петербург), ООО «Академия Здоровья» (город Электросталь), ФОЦ «Адели Пенса» и других. Занятия со специалистами дали самый хороший результат.
В апреле 2024 г. Ульяна прошла диагностику в НИИ «Экспериментальной и клинической аудиологии» в Москве, где ей поставили еще один диагноз – тугоухость, 2-3 степень. В рамках лечения было проведено протезирование слуховыми аппаратами.
Следующая цель – это курс реабилитации в ФОЦ «Адели Пенза». Ульяна собирается туда, как на праздник – больше всего любит плавать в бассейне с инструктором. В целом, занятия положительно сказываются на ее организме – помогают укрепить осанку, сдержать развитие сколиоза, убрать спастику в руках и не только, натренировать речь, сделать ее более четкой и внятной для окружающих людей.
Ульяна – стройная красивая девочка с длинными волосами и ростом, выше маминого. Она уже умеет себя обслуживать – самостоятельно одевается, кушает, выполняет гигиенические процедуры, очень любит чистоту и порядок. У нее проявляются творческие навыки – она любит рисовать, раскрашивать, заниматься лепкой, собирать алмазную мозаику, выжигать по дереву и многое другое. Девочка любит животных, играет с мягкими игрушками, часто слушает музыку, смотрит сказки, мультфильмы, фильмы. Внешне она не отличается от других детей, но имеет большие проблемы с речью. Полноценного общения не получается, из-за чего она очень расстраивается и плачет.
Мы будем благодарны, если вы поможете Ульяне пройти курс реабилитации!
Задайте вопрос