О себе: Артемий Головьев может жить без боли и приступов, но для этого ему необходима дорогостоящая операция и длительное восстановительное лечение. Малыша обследовали в Национальном исследовательском медицинском центре г. Санкт-Петербург и готовы принять на лечение.
Проблема: Спастический тетрапарез. Эпилепсия структурная сочетанная с фокальным началом, моторными тоническими приступами.
Что будем делать: Курс реабилитации в НИМЦ ПН им. В.М. Бехтерева (АНО «Нейроресурс»), г. Санкт-Петербург.
История: Артемий родился 13 ноября 2018 года. На 38 неделе беременности диагностировали гипоксию плода, причиной которой стало двукратное обвитие пуповиной. Роды были экстренными.
После выписки мальчик долгое время не держал голову, и родители видели сильный тонус в руках и ногах сына. К году врачи диагностировали ДЦП. У ребенка сложности с двигательной активностью и гипотонусом мышц. Кроме того, мальчика мучают приступы эпилепсии. Они проявляются в виде запрокидывания головы, а затем рвоты. Бороться со спастикой при эпилепсии сложно. Поэтому принято решение провести селективную дорсальную ризотомию (СДР). Это сложная нейрохирургическая манипуляция на позвоночнике. Суть ее в разделении корешков чувствительных нервов, идущих к мышцам конечностей, на отдельные волокна. Аномальные волокна пересекаются, а нормальные – сохраняются нетронутыми. Такая манипуляция приводит к существенному снижению спастичности.
Операция не даст положительного эффекта без комплексной физической реабилитации. После операции мышцы расслабляются, и, если сразу же не начать занятия с физическим терапевтом, у ребенка может развиться другая, не менее серьезная проблема — мышечная слабость, которая без специальных упражнений может перейти в состояние патологии. Интенсивная реабилитация позволит развить у Артемия двигательные навыки и преодолевать проблемы подвижности.
Предварительная сумма средств, требуемая на операцию и первый этап восстановительного лечения, составляет 555 050 рублей. Для семьи Артемия собрать данную сумму непосильная задача. Мама на текущий момент работает в музыкальной школе на полставки, у папы есть постоянная работа со стабильным доходом, размер которого позволяет лишь покрывать расходы на необходимые нужды. Из собственных средств родители ежемесячно оплачивают занятия сына с логопедом, психологом, ЛФК и бассейн.
Фонд ведет сбор средств на оплату первого этапа восстановительного лечения после проведения СДР. Артемий подрастает и надеется, что когда-нибудь он сможет ходить самостоятельно и забыть о боли. В Наших силах помочь ребенку!
Задайте вопрос