Семья Южаниных воспитывает трех мальчиков. Ярослав – первый ребенок из двойни. Разница с братом – всего минута. Также у него есть старший брат, которому на момент рождения было 8 лет. Вторая беременность была долгожданной для всей семьи, но проходила очень тяжело: сильный токсикоз, плохие анализы, угроза прерывания на ранних сроках. Врачи объясняли эти осложнения тем, что беременность многоплодная.
Финальной точкой стал аппендицит, который лопнул на 28 неделе беременности и образовавшийся в результате перитонит и пневмония у мамы Ярослава.
В экстренном порядке была проведена операция – ее итогом стали три жизни, которые хирургу удалось спасти. Реабилитационный период после операции был не легким – мама лежала в реанимации целый месяц. Малыши появились на свет еще через месяц, на 37 неделе. Изначально все было хорошо, врачи сказали, что дети здоровы.
Первые проблемы начались, когда мальчикам было по 7 месяцев. Братик-двойняшка Ярослава был гораздо активнее, чем он – пополз, сел, начал переворачиваться. Родители «забили» тревогу и обратились за консультацией к профильному специалисту.
Врач поставил сразу несколько диагнозов – синдром мышечной дистонии, спастическая диплегия, угроза ДЦП. Это было полной неожиданностью – шок, страх, ненависть, отрицание, никто не знал, что с этим делать и куда обращаться за помощью.
Верным решением стала поездка в Москву к врачам. Там сказали, что Ярославу однозначно нужна реабилитация, и чем раньше, тем лучше. Подготовка к реабилитации началась сразу же, и первый курс был пройден, когда малышу было 9 месяцев.
В результате состояние Ярослава улучшилось. Он пополз на четвереньках, не по-пластунски, а по-настоящему, научился вставать на коленки у опоры. Ровно в годик он встал на ножки у опоры, что стало огромной радостью для него и для всей семьи.
Ярослав пока еще совсем маленький, но многое он уже понимает.
Он смотрит на своих братьев и также хочет легко ходить, бегать, играть вместе с ними, но у него не получается. Кроме того, ортопед поставил дополнительный диагноз – вальгусная деформация стоп, дисплазия тазобедренных суставов. Без поддержки мальчику тяжело давались даже простые упражнения – например, встать на ножки у опоры.
Свои первые шаги Ярослав сделал ближе к 3 годам. Сейчас он может самостоятельно пройти небольшое расстояние по квартире без поддержки. На улице он чувствует себя не так уверенно, и ходьба дается ему сложнее, с долгими перерывами.
Лечащий врач говорит, что у Ярослава есть прогресс и большой потенциал, но его ждет много работы. Курсы реабилитации нужно проходить на регулярной основе.
Ярослав – очень активный, способный и трудолюбивый малыш.
Он добрый, открытый, искренний, умный и сообразительный мальчик. Он любит узнавать что-то новое, радуется каждому дню и вновь приобретенному навыку, любит животных, изучает цифры, названия деревьев, планет солнечной системы. К нему на дом приходят педагоги, он с радостью занимается с ними, любит рисовать, делать подделки, аппликации, лепить из пластилина, играть с конструктором и многое другое.
Несмотря ни на что, он не сдается. Берет пример с братьев, повторяет за ними, пытается чаще ходить. Благотворительный фонд «Анна Мария» организовывает сбор в пользу маленького Ярослава – давайте вместе поможем ему пройти курс по реабилитации. Каждый рубль может приблизить семью к такой долгожданной цели. Заранее спасибо!
Задайте вопрос