О себе: Лера нуждается в постоянном уходе. Ее детство особенное. В свои шесть лет она самостоятельно не ходит, плохо говорит. Мама одна воспитывает Леру и ее старшего брата. Семья проживает в Архангельске.
Проблема: ДЦП: спастическая диплегия. Вторичная микроцефалия. ЗПРР.
Что будем делать: Курс реабилитации в ФОЦ «Адели», г. Пенза.
История: Семья была счастлива, когда узнала, что у них будет девочка. Беременность протекала без особенностей. Но роды планировались с гинекологом заранее, так как у роженицы эндокринное заболевание – сахарный диабет. В 12 недель после обследования доктор сообщил, что будет кесарево сечение на сроке не позднее 35 недель.
День госпитализации в срок не состоялся, перенесли на неделю позднее, а потом роды уже проходили в экстренном порядке естественным путем, несмотря на все заключения и показания.
Состояние новорожденной девочки было крайне тяжёлым, она не дышала. Леру подключили к аппарату ИВЛ, начались судороги, двустороннее воспаление лёгких. Малышке делали переливание крови и ставили в больших дозах антибиотики. Полтора месяца Лера питалась через зонд, так как не было сосательного рефлекса. Малышка изо всех сил боролась за свою жизнь и выжила!
В десять месяцев Лере поставили диагноз ДЦП, спастический тетрапарез, ЧАЗН. Семья не отчаивается – постоянно занимаются с дочкой дома, а по возможности проходят лечение в реабилитационных центрах.
Ребенок хорошо откликается на занятия со специалистами. Лера начала увереннее ходить с поддержкой за одну руку, стала больше говорить. Она рассказывает стихи и сказки, учится считать и различать цвета. У Леры большие шансы пойти своими ножками! Но без помощи специалистов добиться цели не удастся. Лерочке необходимы постоянные нагрузки для уменьшения спастики.
Существенные сдвиги в физическом развитии произошли после четырех недельного курса реабилитации в ФОЦ «Адели». Это было в октябре 2021 года. Мама Леры верит, что им удастся пройти этот курс еще раз. Вся надежда на неравнодушных и отзывчивых людей.
Задайте вопрос