Милана родилась раньше срока, на 33 неделе беременности. Роды были быстрыми и не сложными. По шкале Апгар, в рамках которой врачи оценивают жизненно важные показатели здоровья ребенка, была поставлена оценка 7/7. Милана закричала, начала дышать, но спустя 3 часа маме сообщили, что она находится в крайне тяжелом состоянии.
Оказалось, что у Миланы до конца не раскрылись легкие. Ее подключили к ИВЛ и перевели в отделение реанимации, где она провела неделю, а оттуда – в отделение патологии для новорожденных. Домой малышка попала только спустя месяц и неделю с рекомендациями лечения и наблюдения невролога, офтальмолога, других специалистов.
Назначения врачей исправно выполнялись. Милана проходила плановые осмотры и обследования, такие как УЗИ, МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника, рентген тазобедренных суставов. Большинство процедур проводились в ОГБУЗ «Детской областной клинической больнице», так как там работают квалифицированные врачи.
Милана регулярно проходила лечение, которое назначал невролог, посещала курсы массажа, физиотерапевтические процедуры (лечение по ОМС). С 7 месяцев начался процесс реабилитации в частных центрах. Несмотря на усилия семьи и врачей, девочка сильно отставала в развитии от сверстников, и в год ей поставили диагноз ДЦП.
Благодаря лечебным процедурам состояние Миланы поддавалось коррекции.
Она научилась самостоятельно переворачиваться с живота на спину и обратно, ползать по-пластунски, становится на четвереньки с помощью взрослых (мамы или специалистов), сидеть на твердой поверхности по-турецки, опираясь на руки, а также слазить с дивана, недолго стоять у опоры. Также у нее стала развиваться речь.
В августе 2024 г. Милане была назначена и проведена хемоденервация глазодвигательных мышц обоих глаз. Это операция, которая подразумевала выполнение инъекций ботулотоксина А с целью коррекции (блокировки) мышц, нарушение которых влияет на правильное положение глаз по отношению к оптической оси, а также с целью перемещения (правильного) точки их крепления на дне глазного яблока.
В случае с Миланой это позволило стабилизировать мышечную тягу, уменьшить угол косоглазия, научиться видеть и распознавать картинки. С 2025 г. у нее также наблюдается положительная динамика в состоянии тазобедренных суставов.
Милана – активная девочка, которая хочет жить и развиваться, как обычные детки. Она любит, когда с ней играют, помогают собирать пирамидки, игрушки, ей нравится надевать на пальцы колечки, выдувать мыльные пузыри, рисовать. Мама вставляет ей фломастеры разных цветов в руки, и они вместе рисуют – солнце, море, цветы, травку. А занятия с мыльными пузырями очень ценны, ведь дыхание – это основа правильной речи.
Кроме этого, Милане нравится проводить время с логопедом, плавать в бассейне, нырять под воду, так как в воде все движения даются ей гораздо легче – она может толкать мяч рукой, стучать ножками по воде и многое другое.
Мама часто гуляет с ней по улице, она любит кататься в коляске и на качелях, постоянно держит свою сестричку за руку. А год назад у Миланы появился интерес к мультфильмам. Ей нравится мультфильм Барбоскины, самый любимый герой – Дружок.
Милана не любит и боится оставаться одна в комнате – необходимо, чтобы кто-то постоянно находился рядом с ней. Она осторожно относится к чужим и посторонним людям, нужно время, чтобы она привыкла к новому человеку. Фонд «Анна Мария» просит вас сделать пожертвование, чтобы Милана и дальше смогла проходить реабилитацию.
Задайте вопрос