О себе: Артемий родился 7 января 2017 года в Рождество Христово. С тех пор у семьи в этот день двойной праздник! У мальчика есть старшая сестренка, которая очень ждала его появления на свет. Брат с сестрой дружны между собой, весело играют и любят гулять на природе.
Артем рос абсолютно здоровым ребенком, не знал, что такое таблетки и лекарства, мечтал пойти в садик. Все изменилось в феврале 2020 года, когда малыш заболел...
Проблема: Острый лимфобластный лейкоз B-II вариант, первый изолированный костномозговой рецидив, клиническая группа II.
Что будем делать: ТКМ в клинике «Hadassah University Medical center», Израиль.
История: «Артем заболел в феврале 2020 года, ему только исполнилось три года. У него поднялась температура, но какие-либо симптомы простуды (насморк, кашель) отсутствовали. Педиатр говорила, что это обычное ОРВИ, симптомы появятся позже. Шли дни, симптомы не проявлялись, а температура под вечер поднималась до 39 градусов. И вот в выходные после завтрака у Артема появилась слабость, вялость, началась рвота. Меня это очень напугало, и мы записались в частную клинику к педиатру. Следующим днем мы сдали общий анализ крови, в котором были понижены гемоглобин, тромбоциты и повышена СОЭ. Врач сказала, что у сына увеличена печень, назначила УЗИ и биохимический анализ крови.
Результаты исследования настораживали: увеличены печень, селезенка и лимфоузлы, по биохимии крови - повышен ферритин. Я полезла в интернет и поняла, что у нас какое-то заболевание крови. Сразу же записала ребенка к гематологу, которая сказала нам срочно с утра приехать в Нижегородскую детскую областную больницу на пункцию костного мозга. Через два часа результаты были готовы. В крови обнаружены бласты и скорее всего у нашего ребенка лейкоз.
Нас госпитализировали в отделение онкогематологии НОДКБ в Нижнем Новгороде. Пункция костного мозга подтвердила диагноз. Это был острый лимфобластный лейкоз.
Сразу же было начато лечение по протоколу «ALL-MB-2015». Гормоны, химия, люмбальные и костномозговые пункции, многочисленные переливания компонентов крови, сопроводительная терапия и стерильный режим без возможности выйти из палаты.
Мы провели в больнице полтора месяца, за которые Артем сильно ослаб и практически перестал ходить, развился парез кишечника. После прохождения первой фазы лечения-индукции сынок вышел в ремиссию. Потом мы переехали в Москву и продолжили лечение в Морозовской больнице. Химия дала осложнения на ножки, Артем не ходил четыре месяца. Ему заново пришлось учиться ходить.
Два года лечения и вот - долгожданная выписка! Жизнь без капельниц и уколов, без пункций и таблеток, без «побочек» от химии. Счастью не было предела. Мы мечтали пойти в детский сад, начать заниматься подготовкой к школе.
В апреле 2023 года Артем заболел обычным ОРВИ, потом выздоровел, но осталась субфебрильная температура, которая то появлялась, то исчезала, появились жалобы на боль в животе и снизился аппетит.
Уже тогда я чувствовала, что что-то не так, но так не хотелось верить, что болезнь вернулась. Мы сдали анализ крови, в котором были низкие лейкоциты и тромбоциты. Я позвонила в отделение онкогематологии Морозовской больницы и нам сказали приезжать на пункцию.
Материнское сердце не обманешь, я знала, что это он... рецидив! Еще пару лет назад я даже старалась не произносить это слово. Меня парализовал страх, …страх за родного сына, который только начал жить полной жизнью... Мозг отказывался верить в новую реальность. Помню, как все поняла, глядя на многочисленные листочки с биохимическими показателями крови... Как села на пол в лифте, подступила тошнота, голова закружилась, потемнело в глазах... Я еле дошла до квартиры. Дома легла на кровать. Дети радостно скакали возле меня, а я понимала, что это наши последние дни дома вместе, а впереди - неизвестность...
Пункция костного мозга подтвердила рецидив, было начато лечение по немецкому противорецидивному протоколу «ALL-REZ-BFM-2002». После двух противорецидивных блоков полная ремиссия не наступила. Анализ на минимальную остаточную болезнь показал наличие опухолевого клона. Теперь Артема может спасти только пересадка костного мозга.
Сейчас Артемка проходит иммунотерапию, после которой ему показана трансплантация костного мозга от подходящего донора.
Российский регистр доноров костного мозга не может удовлетворить всех нуждающихся. Артему согласились помочь с поиском совместимого на 100% донора и сделать трансплантацию костного мозга в Израиле. У них по статистике уровень успешной трансплантации превышает все имеющиеся на сегодня стандарты и составляет 95%.
У Артема есть шанс на полное выздоровление! Пожалуйста, помогите нам оплатить лечение для сына».
Задайте вопрос