О себе: Иванна – второй ребенок в семье. Девочке четыре года. С самого рождения Иванна развивается с задержкой, не сидит и не ходит.
Проблема: ДЦП: спастическая диплегия. Расстройство развития экспрессивной речи. Псевдобульбарный синдром.
Что будем делать: Курс реабилитации в РЦ «Умелка +1», г. Ростов-на-Дону.
История: В фонд с просьбой о помощи обратилась Наталья - мама особенной девочки Иванны.
«Так случилось, что я одна воспитываю сына и дочь. Доченька родилась на 29 неделе беременности с критически малым весом 1000 гр. От недостатка кислорода её мозг пострадал, произошло кровоизлияние. Выписали нас, когда ребенку было два месяца.
С самого рождения Иванна развивается с задержкой. Я постоянно занимаюсь развитием дочери. Мы проходим курсы массажа, занимаемся войта-терапией, ЛФК. Благодаря интенсивным занятиям, Иванна смогла научиться переворачиваться со спины на живот к году и трём месяцам. Мы постоянно выезжаем на реабилитации в ООО «Центр Здоровья» в г.Таганрог и ФОЦ «Счастье Моё» в г.Ростов-на-Дону. Специалисты твердят, что Иванна очень перспективный ребёнок. Заниматься нужно каждый день – и тогда моя доченька обязательно научится ходить и говорить. Сейчас у Иванны диагноз - ДЦП, спастический тетрапарез GMFCS-III. Самостоятельно она не ходит, не сидит, не стоит. Продолжительные непрерывные занятия с логопедом, остеопатом, иппотерапия и плавание с инструктором в бассейне помогают ребенку окрепнуть и получать жизненно-необходимые навыки. Малышка очень старается – выполняет все задания. Иванна развивается и физически, и интеллектуально. Она научилась сидеть с поддержкой и ползать, пытается подниматься на высокие колени, появилось много звуков, говорит до десяти простых слов, подражает взрослым, повторяет мои действия с предметами.
Иванна любит играть на музыкальных инструментах и петь, а также ей нравятся любые водные процедуры в ванной и в бассейне. Я хорошо понимаю желания и просьбы дочери. Так, когда ей хочется поиграть в развивающие игры, например, в сортеры, она показывает ручками, как будто что-то складывает. Если у Иванки получается - она хлопает в ладоши. Это у неё означает «Ура, получилось!». Малышку привлекают групповые занятия с другими детками. На вопрос: «Кто первый?» – она всегда кричит: «Я!».
Конечно, нам предстоит еще многое преодолеть и многому научиться. Оплачивать непрерывные реабилитации без помощи невозможно, так как мы живём на социальное пособие, есть обязательства по ипотеке. Когда случаются перерывы в занятиях, мышцы ребенка начинают терять силу и приходится всему учиться заново».
Будем надеяться, что история Иванны затронет добрые сердца и найдутся волшебники, которые помогут малышке пройти очередной курс реабилитации
Задайте вопрос