Матвей – долгожданный малыш. Его появления ждала вся семья. Родители долго хотели и пытались зачать ребенка, но у них не получалось. Лечащий врач рекомендовал пройти процедуру ЭКО. Отчаявшись, они пошли в церковь, помолились Богородице, после чего произошло чудо – на тесте показались две заветные полоски.
Все месяцы беременности прошли хорошо, хотя специалисты давали разный прогноз. После родов врачи оценили состояние ребенка на 8/9 баллов по Апгар, сказав «Какой хорошенький мальчишка». Мама вздохнула с облегчением и подумала «Слава Богу, здоров». Однако по мере развития Матвей начал сильно отставать от сверстников.
Держать голову он научился только к 5 месяцем, ползать по-пластунски – к 9 месяцам. К году жизни он не умел ходить и даже сидеть. Узнав это, врач из местной поликлиники забил тревогу и выписал направление на консультацию в неврологию. В следующие месяцы было пройдено два курса лечения, которые дали результат.
Матвей начал ползать на четвереньках, еще через месяц – сидеть. Ходить он так и не начал, сильно качался в вертикальном положении, не мог удержать равновесие. Врачи провели обследование и поставили диагноз – ДЦП, атактическая форма.
Мама Матвея до последнего не могла поверить о то, что ее сын не такой, как все. Потом взяла себя в руки и приняла решение сделать все, что в ее силах, чтобы помочь ему, облегчить состояние, поставить на ноги. Когда мальчику было 1 год 11 месяцев, он начал заниматься в реабилитационном центре «Валеология», город Иваново. На постоянной основе посещал бассейн, занимался у массажиста, делал упражнения по ЛФК.
В 2 года 5 месяцев Матвей сделал свои первые шаги – не уверенные, но очень долгожданные. Родители поняли, что нашли «свой» реабилитационный центр. После добавили еще несколько направлений терапии: занятия по системе Монтессори, сенсорную интеграцию, гидромассажную ванну, сеансы с логопедом и нейропсихологом.
После этого Матвей начал развиваться не только физически, но и интеллектуально.
С каждым курсом в его речи появлялись новые звуки, он стал более внимательный и отзывчивый, улучшился зрительный контроль, сегодня он слышит и понимает обращенную к нему речь, даже пытается с помощью звуков что-то сказать ответ, умеет собирать пирамидки, любит складывать геометрические и другие фигуры.
Чтобы закрепить прогресс, нарабатывать новый опыт и навыки, врачи рекомендуют заниматься с Матвеем регулярно, без долгих перерывов. Впереди много работы – моторика рук у мальчика все еще слабая, мама помогает ему кушать и одеваться, пока он не может самостоятельно себя обслуживать. Но семья верит – если стараться, много работать и прикладывать усилия, Матвей сможет стать здоровым ребенком!
Семья не имеет средств, чтобы оплатить очередной курс реабилитации в центре «Валеология». Мама Матвея обратилась за помощью в благотворительный фонд «Анна Мария». Мы просим вам не проходить мимо и делать пожертвования в любой сумме!
Задайте вопрос