Полина родилась в результате кесарево сечение, на 30 недели беременности.
Операцию провели в экстренном порядке. Вес малышки составлял 1330 гр., рост – 39 см. Первые 6 дней своей жизни она провела в реанимации на ИВЛ, затем еще 1,5 месяца в патологии для новорожденных. Казалось, все самое плохое осталось позади.
Но после выписки домой проблемы со здоровьем у Полины только усугубились. Мама с дочкой проводили свободное время в поликлинике, а врачи списывали все на недоношенность. Только в полгода Полина научилась держать головку, начала тянуться к игрушкам, хотя в этом возрасте здоровые детки уже умеют сидеть и вставать. После курса домашнего массажа она начала делать небольшие успехи – переворачиваться на животик.
Поиски квалифицированных врачей, которые могли бы оказать помощь, не увенчались успехом. Небольшие изменения давались лишь благодаря массажу.
В год Полина научилась сидеть, но не долго – постоянно заваливалась, падала. Редко проявляла эмоции, а когда ее фотографировали, не могла улыбаться – нижняя губа постоянно «перекашивала». На фоне этого девочка снова прошла обследование у невролога, который поставил диагноз ДЦП. Новость была, как гром среди ясного неба. С тех пор у Полины начались регулярные курсы реабилитации, которые длятся до сих пор.
За это время было пройдено много процедур ЛФК, массаж, физиотерапия – платных и бесплатных. В областной больнице Полине подтвердили диагноз и выдали документы, на основании которых можно получить инвалидность. Девочка ездила в больницу им. Сперанского, чтобы пройти программу «Москва – столица здоровья».
Несмотря на усилия, на одной из консультаций по результатам рентгена ТБС ортопед поставил еще несколько диагнозов – правосторонняя дисплазия ТБС, подвывих головки правого бедра. Полина прошла курсы в РЦ «Вишенки», РЦ «Детство» – занималась логопедическим массажем, ходила в бассейн и на сенсорные занятия, посещала вихревые ванны. Однако бесплатная реабилитация не принесла результатов.
В январе Полине предстоит пройти платный курс реабилитации в ФОЦ «Адели». К сожалению, финансовые способности семьи ограничены – мама не может самостоятельно оплачивать счета и просит помощи у благотворительного фонда «Анна Мария».
Полина – очень активная, смешная и жизнерадостная девочка, несмотря на диагноз. Она любит гулять на улице, играть со шпицем Нюшей, старается достичь результатов в обучении – уже собирает пирамидку, умеет складывать стаканчики друг в друга.
Особый восторг у нее вызывает медицинские приспособления из детского набора – шприц, термометр, фонендоскоп. Она очень любит свежие овощи и фрукты, особенно персики и клубнику, выжимает с них сок и пьет его. До января Полина будет заниматься дома, ходить в бассейн и на массаж. Врачи сказали, что первые три года являются самым важным периодом в процессе освоения ребенком своего тела – важно не упустить момент.
Давайте вместе закроем сбор и поможем маленькой Полине пройти лечение!
Задайте вопрос