Дима родился здоровым ребенком. В момент родов врачами не было диагностировано никаких отклонений, патологий, заболеваний. По факту выписки домой мальчик развивался согласно возрасту – рано начал ползать, сидеть, ходить и говорить.
Первые проблемы со здоровьем начались в два года – в день его рождения, когда Дима гостил у бабушки в Белгороде. У мальчика началась сильная тошнота, квалифицированной медицинской помощи в том районе не оказалось, и обследования, которые врачи провели впоследствии, ничем не помогли, а только усугубили ситуацию.
По возвращению в Москву диагностику продолжили, в результате чего был поставлен диагноз – медуллобластома червя мозжечка и 4-го желудка с метастазами в крестце, 3 стадия. Это серьезный вид онкологии, который развивается из эмбриональных клеток в черве мозжечка и вызывает гидроцефалию. Опухоль быстро растет, есть риск инфильтрации окружающих тканей, а также распространения в область спинного мозга.
Еще вчера Дима был здоровым мальчиком, а уже сегодня – он находится между жизнью и смертью. Осознать этот факт и начать борьбу с болезнью оказалось не просто.
В 2015 г. Диме провели первую операцию в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко в Москве, после которой он прошел долгий курс высокодозной химиотерапии в Санкт-Петербурге. Все выдохнули с облегчением – казалось бы, самое страшное позади. Но через 3 месяца у Димы случился рецидив. Врачи назначили противорецидивную химию (уколы в голову), выполнили лучевую терапию, но не скрывали – его состояние плохое, а лечение не дает ожидаемых результатов.
В 2018 г. Дима пережил ремиссию и начал этап восстановления. В тот период он пошел в детский сад, на дополнительные развивающие занятия, у него появились новые друзья. Но в середине 2019 г., как гром среди ясного неба, случился первый приступ эпилепсии. Врачи провели обследование и назначили препараты для купирования симптомов – сначала они помогали, но потом началось привыкание и к 2023 г. почти все группы препаратов, которые Дима попробовал на себе, уже не давали результата.
Ему провели каллозотомию – это операция, которая предполагает факт рассечения мозолистого тела между полушариями головного мозга для лечения эпилепсии. Ее обычно назначают пациентам с выраженной симптоматикой болезни, когда медикаментозная терапия не помогает, а приступы охватывают оба полушария мозга. После каллозотомии самочувствие Димы незначительно, но улучшилось. Приступы стали проявляться реже.
Далее лечащий врач назначил Диме операцию по удалению резервуара Оммайя – это устройство под кожным покровом головы, через которое ранее вводилась химия и происходила резекция лобной доли. Эту операцию наш подопечный перенес плохо, постоянно отключался, а приступы эпилепсии не прекратились (были по 2-3 раза в день).
Сейчас Диме 12 лет, и он очень хочет жить! За короткий промежуток времени семья пережила много испытаний, боли и страха – все надеются, что лечение, которое предстоит мальчику, улучшит самочувствие и, наконец, даст шанс на нормальную жизнь.
На данный момент ему необходимо провести установку нейростимулятора блуждающего нерва – специального оборудования, которое будет посылать электрические импульсы в левый блуждающий нерв и, таким образом, поможет контролировать патологическую активность головного мозга. Мама мальчика просит каждого из вас о помощи – кроме Димы, она ухаживает за дочерью, которая также находится на паллиативной поддержке. Установка нейростимулятора будет проходить в Москве. Мы будем рады любому пожертвованию для Димы!
Задайте вопрос