Кира родилась здоровой девочкой, но в течение нескольких часов после рождения у нее случился геморрагический инсульт, как следствие – кровоизлияние в головной мозг. Врачи провели экстренные меры и спасли жизнь малышке, но через неделю родители начали замечать первые последствия этого состояния. Кира перестала двигать правой ручкой и ножкой, кроме того, правая ручка у нее сжалась в кулачок и не разжималась.
Чтобы понять, что случилось, мама поехала с дочкой в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России на обследование. В Москве врачи объяснили, что это симптомы гемипареза – заболевания, которое возникает на фоне геморрагического инсульта и характеризуется ослаблением двигательных функций одной половины тела. В данном случае – ослаблением правой половины тела из-за повреждения левого полушария мозга.
В течение нескольких дней вся правая сторона тела Киры перестала функционировать, она была парализована и прикована к кровати. С этого момента жизнь семья кардинально изменилась. Начался долгий и сложный период реабилитации.
Первое время Кира проходила курсы по восстановлению в частных центрах.
Она занималась в таких учреждениях, как «Академия здоровья», г. Электросталь, Центр реабилитации и адаптивной физкультуры детей с ДЦП «Вместе с мамой», Центр нейрореабилитации «Родник», Детский реабилитационный центр «Я смогу».
Несколько раз лечение проходило в клиниках государственного типа, в том числе, в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», Федеральном научно-клиническом центре ФНКЦ ФМБА России, Пятигорской клинике ФГБУ ПГНИИК ФМБА России и других.
Параллельно девочка проходила разные обследования, но причину инсульта выяснить так и не удалось. Впервые Кира встала на ноги и сделала первые самостоятельные шаги в 1,6 месяцев на одном из курсов реабилитации. Сейчас правой ручкой она пользуется очень редко, так как до сих пор остается проблема спастики.
Чтобы как-то улучшить состояние девочки, врачи начали колоть препараты на основе Ботокса и Ксеамина в мышцу, выполняли поэтапное гипсование, изготавливали и устанавливали ортезы – ортопедические изделия для фиксации и коррекции конечностей. Даже сейчас Кира почти всегда ходит в специальном аппарате на правой ноге.
До этого года терапия стабильно давала результат. Но за последнее время Кира очень выросла и стала развиваться – скачок в росте свел на «нет» все усилия. На многих мышцах появилась контрактуры, которые не поддаются действию препарата. Даже ортезы перестали удерживать голеностоп, поэтому девочка стало очень больно ходить.
Единственная возможность помочь Кире ходить сейчас – это операция.
Врач, который ведет историю Киры, рассказал о малоинвазивной операции SPML, которая дает положительный результат в большинстве случаев. К сожалению, провести ее в России нельзя. Мама Киры организовала консультацию с доктором А. Канеллопулос из клиники в Афинах, который сказал, что может помочь. Он готов выполнить операцию – сделать несколько проколов, которые освободят мышцы от спастики, а специальные этаноловые блоки позволят удержать этот результат в тонусе. Уже через несколько месяцев Кира выйдет на физиологическую норму и начнет активную жизнь.
Сейчас все силы семьи направлены на то, чтобы собрать деньги на операцию. Кира учится в школе на пятерки, изучает английский язык, ходит на плавание, посещает уроки школы экономики, бизнеса и права. Давайте дадим ей шанс на здоровую жизнь!
Задайте вопрос