Проблемы со здоровьем у Вероники начались с самого рождения.
Девочка родилась раньше срока с экстремально низкой массой тела. Врачи не давали никаких гарантий – сложный процесс выхаживания в реанимации занял полгода. До последнего было не известно, сможет девочка выжить или нет.
Первый раз Вероника попала домой только в 8 месяцев, а уже в год ей поставили диагноз, который разделил жизнь семьи на «до» и «после» – ДЦП, сенсоневральная тугоухость (4 степень). С тех пор начался долгий путь лечения и реабилитации.
Сенсоневральная тугоухость – это заболевание с локализацией в слуховом нерве не инфекционного характера, которое влияет на факт восприятия звуков извне. Четвертая степень является наиболее тяжелой, так как больной не может слышать и воспринимать звуки (в том числе, речь) мощностью меньше 71-90 дБ, а также на расстоянии до 1 метра. Если порог слышимости составляет больше 90 дБ, ребенок считается полностью глухим.
Кроме глухоты, тугоухость сопровождается дополнительными симптомами – шум, гул и шипение в ушах, частые головокружения, нарушение координации при движениях, заложенность уха, соответственно – ухудшение психоэмоционального состояния.
К счастью, сегодня медицина продолжает развиваться. А это значит, что даже при тяжелых формах глухоты пациенты могут вернуть себе слух. Так, по назначению лечащего врача в 3 года Веронике выполнили процедуру кохлеарной имплантации.
Кохлеарная имплантация – это метод протезирования, который предполагает установку имплантата в улитку внутреннего уха. Система предоставляет собой сложное электронное оборудование, которое состоит из наружной и имплантируемой части.
Она обеспечивает постоянную электрическую стимуляцию структур слухового нерва – преображает импульсы, поступающие извне с микрофона в сигналы, которые затем распознает ЦНС. Это делает возможным здоровый процесс звуковосприятия.
Сейчас Веронике 7 лет. На оба ушка у нее установлены кохлеарные имплантаты, благодаря которым девочка получила шанс на нормальную жизнь. Однако она на регулярной основе проходит курсы реабилитации и восстановления в частных центрах.
Такие курсы помогают ей научиться жить, как здоровые детки. Девочка уже стала слышать и понимать окружающих людей, появилась и продолжает развиваться речь, она начала говорить отдельные слова и фразы, пытается строить из них предложения.
Что касается физического развития, на данный момент Вероника умеет самостоятельно сидеть и стоять у опоры. Ходьба ей пока дается с трудом, она становится на ножки только на ходунках или с поддержкой в две руки, с помощью родителей, врачей и специалистов. Радует то, что каждая реабилитация дает положительный результат!
Вероника не сдается. Она – очень милая, отзывчивая и контактная девочка. Часто улыбается, любит играть с животными и общаться с другими детками, всегда тянется к ним. Она увлекается рисованием, всегда с удовольствием рисует, любит собирать пазлы и конструктор – может проводить за этими занятиями по несколько часов, не отрываясь!
Сегодня Веронике требуется пройти очередной курс реабилитации в частном центре. Цена терапии – 85 000 руб. К сожалению, у семьи нет таких средств, чтобы покрывать все расходы, связанные с лечением дочери, и мама Вероники обратилась за помощью в благотворительный фонд «Анна Мария». Мы хотим помочь девочке и просим всех неравнодушных людей сделать пожертвование, чтобы закрыть этот сбор!
Задайте вопрос