Проблемы со здоровьем у Сабины начались с рождения.
Девочка родилась недоношенной, на 32 неделе беременности из-за внутриутробной инфекции, причины которой врачи установить не смогли, а ее состояние оценили, как тяжелое. Сабина не дышала – ее срочно реанимировали, после чего случилась гипоксия, кровоизлияние в головной мозг, начались судороги и, как следствие, гидроцефалия.
В два месяца из-за тяжелого состояния врачи провели операцию по установке вентрикулярного шунта – это медицинская система, которая используется для создания альтернативного пути оттока спинномозговой жидкости, чтобы снизить внутричерепное давление. С тех пор девочка находится под постоянным наблюдением у нейрохирурга.
Сейчас Сабине семь лет. За это время она перенесла девять операций, и семь из них были связаны с ревизией шунта. Как ее только состояние стабилизировалось, врачи дали крайне жесткий и неутешительный прогноз, и направили на реабилитацию. Среди всех центров был выбран ДЦА «Родник» – до сих пор Сабина регулярно проходит там занятия, которые дают результат – организм положительно откликается на упражнения.
Кроме гидроцефалии, врачи поставили диагноз ДЦП 1 степень, правосторонний гемипарез. Есть сложности с равновесием, ориентацией в пространстве и поведением.
Несмотря на это, Сабина уже умеет сама ходить, прыгать и бегать. У нее сохранен интеллект, она говорит, формулирует фразы и целые предложения. За четыре года постоянных занятий Сабина очень привыкла к специалистам и обстановке ДЦА «Родник». Кроме того, центр находится в 20 минутах от дома. Главное сейчас – не останавливаться и постараться развить как можно больше навыков благодаря «пластичности» мозга ребенка.
За последний год Сабина подтянулась, как физически, так и эмоционально.
Наиболее эффективный результат дает ЛФК, Бобат-терапия, массаж, занятия с логопедом, дефектологом и нейропсихологом. Цели на ближайшее будущее такие: проработать баланс тела, научиться держать равновесие более длительное время, укрепить вестибулярный аппарат, мышцы спины и ног, убрать тонус с правой руки и ноги. Девочку мучает проблема чрезмерного разгибания сустава в правом колене (он выгибается назад в сторону, противоположную нормальному сгибанию, что приводит к деформации).
Дополнительно нужно убрать обильное слюнотечение, признаки дислексии, «погасить» негативное поведение, поработать с произношением, в том числе поставить новые звуки. По возможности начать подготовку к образовательному процессу в школе.
Мама старается всесторонне развить способности Сабины.
Девочка с удовольствием рисует красками, любит петь, сама читает книги перед сном, старается помогать по дому – стирает с мамой вещи, пылесосит, моет посуду. Ей нравится принимать ванну, и она мечтает поехать на море. В прошлом папа Сабины занимался теннисом и футболом, и он старается привить любовь к спорту у дочери – дома у них весит баскетбольное кольцо, есть подвесной теннис и даже аквариумные рыбки! А еще девочка коллекционирует мячики: резиновые, кожаные и многие другие.
Сабина – любимый и единственный ребенок в семье. Все силы и деньги родителей уходят на то, чтобы обеспечить дочери комфортный образ жизни и по максимуму снизить проявления клинической картины. К сожалению, сейчас мама не может оплатить счет на реабилитацию в ДЦА «Родник» и обращается к нам за помощью. Благотворительный фонд «Анна Мария» открывает сбор, чтобы помочь оплатить занятия для Сабины, и будет благодарен, если вы также поможете нам и сделаете пожертвование в любом размере!
Задайте вопрос