Вика – третий и самый младший ребенок. Родители ждали ее появления почти 10 лет! Во время беременности не было никаких сложностей, роды состоялись на 41 неделе – все прошло быстро и естественно. Единственное, что насторожило врачей – воды мутного темного цвета. Из-за этого малышку сразу забрали под наблюдение в реанимацию.
Оказалось, что всему виной стал тромбоз сосудов пуповины, который не заметили при осмотре во время беременности. Несмотря на 6/8 баллов Апгар и хороший вес в 3,2 кг, Вика стала терять сатурацию, врачи вынужденно подключили ее к ИВЛ. Затем она перенесла кровоизлияние в мозг (вторая степень). На 7 день врачи разрешили выполнить обряд крещения, и случилось чудо – ее перевели с ИВЛ на масочный кислород.
Вика пошла на поправку. На третьей неделе после родов ее перевели вместе с мамой на следующий этап выхаживания. Она смогла взять грудь. Еще через неделю девочку выписали домой. В первые месяцы врачи говорили, что семья «отделались легким испугом». Но мама видела, что Вика плохо держит головку, не развивается, не может переворачиваться на бок, много плачет и любит проводить время на руках.
К полугоду в карточке появилась запись «угроза формирования ДЦП».
Рекомендации врачей строго выполнялись – девочка проходила лечение в АРДКБ и в платных центрах. Позже ее возили на обследование в Москву, в НЦЗД. МРТ показало повреждения, которые находились на двигательных зонах мозга. Вика сильно отставала в развитии от сверстников. В 1,2 года ей присвоили статус – ребенок-инвалид до 18 лет.
Массаж, адаптивная физкультура, иглоукалывание, мануальная терапия, сенсорная интеграция, Войта-терапию, занятия с логопедом и дефектологом – все это стало частью жизни Вики. К сожалению, ее мозг пострадал, и процесс восстановления шел медленно.
Хороший результат дала реабилитация в центре «Ангелбеби», который Вика посещает с года. За это время в центре сформировалась команда реабилитологов, которая постоянно работает с девочкой. Благодаря им Вика научилась держать головку, переворачиваться, сидеть с поддержкой. К сожалению, она пока не умеет самостоятельно сидеть, стоять, ходить. Но зато уверенно держится в вертикализаторе, с усилиями может передвигаться в ходунках. Ручки слушаются ее слабо, захват предметов ограничен. Несмотря на спастику, она может показать пальцем правильный ответ на картинках, отвечает на вопросы педагогов глазами, а также учится управлять взглядом на айтрекере.
Вика любит плавать в бассейне с тренером, рисовать в творческой студии, слушать сказки и посещать кукольный театр. Родители стараются дать ей все, что имеют обычные здоровые дети. Она развивается интеллектуально – в этом году начала дошкольную подготовку, учит буквы, знает счет до 10. Эти результаты – огромный труд всей семьи.
Но процесс реабилитации прекращать нельзя. Уровень ОМР 5-4, который ставят врачи, очень коварный. Вике вводят ботулотоксин для локального снятия спастики, после него нужна беспрерывная поддержка. Она ежедневно занимается дома, но это «капля в море». Необходима работа с профессионалами в реабилитационном центре.
Семья обращается к неравнодушным людям – все деньги уходят на воспитание детей. Если у вас есть возможность, сделайте пожертвование для маленькой Вики!
Задайте вопрос