Подопечный нашего фонда Максим стал лучшим и самым долгожданным подарком на Рождество для своих родителей – он родился 7 января 2020 г. абсолютно здоровым.
Первое время Максим рос активным, умным и позитивным ребенком. Вместе с мамой он любил гулять, крепко спал на улице в коляске. Потом началась пандемия COVID-19. Мама Максима была в декрете, папа работал поваром в ресторане, который закрыли на неопределенный срок. Семья больше четырех месяцев просидела дома, без особого дохода. Выходить на улицу было страшно – Максим спал на балконе. Затем родители начали выезжать на дачу в селе во Владимирской области, к дедушке и бабушке Максима. Там не было нормальной дороги, инфраструктуры, связи, зато был свежий воздух, тишина и спокойствие.
Когда Максиму исполнилось 1 год 10 месяцев, он начал ходить в детский сад. У него появились друзья, он с удовольствием проводил там время. Развивался согласно возрасту, но часто болел – маме тогда казалось, что не больше, чем остальные детки. Родители Максима вышли на работу – жизнь шла своим чередом. Первые проблемы возникли в апреле 2023 г.
У Максима поднялась высокая температура. В поликлинике по месту жительства ему поставили ОРВИ и выписали антибиотики. Но после лечения температура не прошла, наоборот – возникли внезапные ее скачки до 38-38,5 градусов. Результаты анализов показали, что кровь «вирусная», снижение гемоглобина. Врач поставил диагноз анемия, назначил железо, но в результате уровень гемоглобина не только не поднялся, но еще больше упал.
В конце апреля мама Максима обратилась за помощью в Морозовскую ДГКБ, но там врачи также развели руками. Через месяц температура у мальчика была уже выше 39 градусов.
В инфекционном отделении больницы был выявлен вирус Эпштейна-Барр. Лечение вируса нет, в России пациентам лишь купируют симптомы. Максим начал принимать препараты, но у него изменилась походка, появились боли в спине, пояснице, тазобедренных суставах. На консультации гематолог направил мальчика к ортопеду, который, изучив клиническую картину, сказал, что это лейкоз. После пункции костного мозга диагноз подтвердился – острый лимфобластный лейкоз ВП (поражение 30%), группа низкого риска.
Максим начал лечение по протоколу Москва-Берлин 2015. В течение 21 дня ему делали пункции, ставили капельницы, кололи гормоны, брали анализы и т.д. На гормонах мальчик стал набирать вес, появились отеки на лице, щечки, вырос живот, начали выпадать волосы, сам он стал агрессивным, часто кричал, закатывал истерики. Максим не вышел в ремиссию и лечение продолжили. После второго блока оказалось, что есть прирост патогенных клеток.
Мальчика перевели в группу высокого риски, выполнили блок высокодозной химии, а затем трансплантацию костного мозга от папы (совместимость 70%) в Детской клинической больнице ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ. Результат операции был положительным – полное приживление трансплантата и долгожданная ремиссия.
В декабре 2024 г. Максима выписали, сняли с лечения и поставили на учет. Но весной 2025 г. у него опять начались проблемы со спиной. Оказалось – компрессионный перелом позвоночника, последствие терапии. Протокол, по которому Максим ранее проходил лечение, привел к рецидиву. Поэтому было принято решение обратиться за консультацией к доктору Ирине Зайдман, которая принимает в Hadassah Medical Center, Израиль.
Ирина Зайдман сказала, что шансы у мальчика хорошие – ему нужна иммунотерапия с пересадкой костного мозга от донора, который не является родственником. Это шанс на полное выздоровление – проходить заведомо известный путь лечения, который не привел к результату, семья не хочет. Лечение в клинике Израиля стоит 25 млн. рублей. Фонд «Анна Мария» проводит частичный сбор средств. Давайте вместе поможем маленькому Максиму!
Задайте вопрос