Ева родилась в августе 2025 года. Она стала четвертым долгожданным ребенком в большой семье. Беременность проходила без осложнений, патологий и заболеваний. Схватки начались по плану, роды состоялись также легко и в срок. Врачи оценили состояние малышки, как нормальное и почти сразу выписали из больницы домой.
Но уже через неделю родители стали замечать в поведении Евы что-то странное.
Особо заметны стали нарушения зрения – изменения в цвете радужки, легкое косоглазие, краснота, рефлекс «кошачьего» глаза в виде белого пятна в центральной части радужки, который отчетливо был виден на фото. Глаза стали разного размера и могло показаться, что они слегка деформированы. К счастью, мама вовремя забила тревогу.
Ева прошла обследование в больнице по месту жительства, но врачам не удалось поставить правильный диагноз. Они ничего не выявили и отправили ребенка в Краснодар, где находилось более мощное оборудование для диагностики. Уже в Краснодаре семья впервые услышала о таком диагнозе, как трилатеральная ретинобластома.
Ретинобластома – это опухоль, которая формируется в сетчатке глаза, а именно в тонком слое нервной ткани на поверхности глаза, из незрелых клеток. Трилатеральной ретинобластомой называют крайне агрессивную форму рака с локализацией в двух глазах, которая приводит к потере зрения и смерти. При отсутствии лечения рак распространяется в субарахноидальное пространство – есть риск метастатического распространения и новообразований в лимфатических узлах, головном мозге, легких, печени, почках.
В случае с Евой врачи сказали сразу – если вы хотите сохранить глаза ребенка, нужно ехать в Москву на лечение. Девочке могут оказать помощь только в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ. Клиники, которые функционируют в Краснодаре и в других регионах не имеют достаточно инструментов для этого.
В Москве Ева прошла два блока химиотерапии, которые очень «подорвали» ее здоровье. По результатам МРТ после лечения офтальмолог пришел к выводу, что в будущем будет необходимо провести операцию по удалению глаз. Семья была шокирована этой информацией и начала искать другие варианты лечения за границей.
Мама Евы направила много запросов в разные клиники, и из одной и них пришел положительный ответ. Врачи клиники Jules Gonin в Швейцарии написали, что готовы взять малышку на лечение. Процент выживаемости пациентов, которые прошли терапию здесь, достигает 95% (с частичным сохранением зрения) – это очень хороший показатель!
Кроме Евы, в семье Горецких растут еще трое деток – всех нужно обеспечивать, кормить, учить, покупать одежду и обувь. Доход строго ограничен, а на лечение девочки уже было потрачено много денег. Кроме оплаты лечения, нужны деньги для покрытия дополнительных расходов – это авиабилеты в Швейцарию, аренда жилья на время проживания в чужой стране, оформление визы, покупка лекарств, прочее.
На данный момент общая сумма затрат достигает 700 тыс. руб., также для въезда в страну на депозите банковской карты должно находиться не менее 500 тыс. руб. Семье не удастся заработать эти деньги за такое короткое время. Его осталось совсем мало!
Мама Евы обратилась за помощью в благотворительный фонд «Анна Мария», а мы не смогли ей отказать. Мы объявляем сбор в пользу маленькой Евы. Вы можете сделать пожертвование в любом размере – все деньги пойдут на закрытие счет для лечения девочки в Швейцарии. Мы верим, что вместе поможем ей сохранить хотя бы один глазик!
Задайте вопрос