За помощью в благотворительный фонд «Анна Мария» обратились родители Коли. Мальчик родился в срок 13 августа 2018 г., на 40 неделе беременности. В первое время все было в порядке – Колю с мамой выписали по графику, без жалоб и отклонений.
В семь месяцев на медицинском осмотре ребенку сделали КТ головного мозга, в результате которого невролог установил наличие порэнцефалической (атрофической) кисты левой теменной доли и поставил диагноз – перинатальное поражение головного мозга в форме правостороннего гемипареза, темповая задержка моторного развития, поздний период восстановления. Позже этот диагноз изменили на ДЦП.
Узнав об этом, семья направила все силы на восстановление здоровья Коли.
До трех лет мальчик ежедневно занимался в домашних условиях, посещал плавание, ходил на массаж, Бобат-терапию, Войта-терапию и т.д. За это время он прошел четыре платных курса по реабилитации в частной клинике Kinepro (Чехия), два курса в центре «Олинек» (Варшава), один курс по Бобат-терапии в центре «Солнце мое» и один курс по Томатис-терапии в центре «Атлантис». Все это улучшило состояние мальчика.
В результате занятий у Коли улучшился баланс тела, укрепились мышцы голени и спины, выровнялась походка. Растяжка голеностопного сустава способствовала снижению разницы длины ног – Коля начал ходить на пятках, чего раньше сделать не мог.
Терапия CIMT позволила наработать навыки мелкой моторики рук, в частности, улучшила захват правой руки, а также укрепила силу запястья. Большинство упражнений были направлены на поддержку мышц, суставов и минимизацию контрактур.
Все занятия, которые Коля проходит в центрах, записываются на видео, чтобы он мог повторить их в домашних условиях – для него крайне важно не останавливаться и работать дальше, чтобы не вернуть то состояние, которое было ранее.
Следующий этап – курс реабилитации в центре «Родник», Москва.
Сейчас Коля переживает фазу активного роста, соответственно – идет высокая нагрузка на левую ногу и начинает формироваться вальгусная установка стопы. Чтобы состояние не ухудшилось, ему нужно заниматься еще более усиленно.
Кроме этого, необходима терапия руки – растяжка, упражнения и ношение ночного тутора позволят избежать деформации большого пальца, которая уже началась. Врачи говорят, что тело Коли отлично реагирует на занятия и при правильном подходе можно свести все проблемы с опорно-двигательным аппаратом к минимуму.
Коля растет активным мальчиком. Кроме занятий по реабилитации, он увлекается плаванием (уже принимал участие в соревнованиях по плаванию), катается на горных лыжах, с ним работает личный тренер по программе Лыжи мечты.
По вечерам Коля любит слушать сказки на пластинках и читает их сам. Он мечтает научиться играть на гитаре, как его папа, но пока для него это очень сложно. Коля с удовольствием ходит в детский сад (обычный) – его любят и воспитатели, и другие дети.
Семья просит помощи в оплате курса для Коли. Сейчас это неподъемная сумма для родителей мальчика. Мама не работает, так как все свободное время уделяет здоровью и уходу за сыном, получает только пенсию по уходу за инвалидом. Папа – музыкант, кроме основного места работы, он поет по вечерам и служит в местном храме по выходным.
Благотворительный фонд «Анна Мария» открывает сбор для маленького Коли. Все средства, которые вы пожертвуете, пойдут на оплату курса по его реабилитации.
Задайте вопрос