Жизнь Димы кардинально изменилась, когда ему исполнилось три года.
Мама начала замечать странное поведение сына. У Димы нарушилась походка – он стал часто падать, ходить, слегка расставив ноги, балансировал руками для того, чтобы удержать равновесие в теле. Жаловался на онемение пальцев рук. Затем начались проблемы с рефлексом глотания, сильная головная боль и судороги. Даже в первой половине дня он чувствовал себя слабым, неуклюжим и очень быстро уставал. У него могла начать кружиться голова, возникнуть симптомы раздраженности или возбуждения.
Мама обратилась к врачу, который по результатам обследования впервые поставил диагноз, к которому никто не был готов – медуллобластома, последняя стадия.
Медуллобластома – это опухоль с высокой степенью злокачественности. Возникает в затылочной области головного мозга, которая отвечает за осанку, равновесие и контроль движений, из незрелых эмбриональных клеток. Быстро растет, дает метастазы, может распространяться на другие части головного и спинного мозга. Характерной чертой является то, что опухоль врастает в окружающие здоровые ткани (инфильтративный рост) и влечет гидроцефалию за счет того, что происходит блокировка четвертого желудочка.
С 2022 г. и по этот день Дима ведет тяжелую борьбу с болезнью.
За это время мальчик прошел долгое и сложное лечение – высокодозную химию с условием введения препарата напрямую в головной мозг, пересадку костного мозга, лучевую терапию. Эти процедуры негативно отразилось на состоянии его здоровья.
По показаниям Диме была проведена трепанация черепа с рассечением кости и мягких тканей. Хирург получил доступ к опухоли и удалил ее. Пересадка костного мозга потребовалась после химиотерапии – она была проведена с использованием собственных стволовых клеток мальчика и помогла восстановить процесс кроветворения.
После операции по трепанации Дима провел в коме четыре месяца. Он полностью потерял сознание, отсутствовала реакция на внешние раздражители, также у него совсем не было рефлексов. Все это время он находился под наблюдением врачей, а когда очнулся, то потерял способность ходить. После химии и лучевой терапии случилось два инсульта, как результат повреждения нервных клеток, нарушения кровообращения и функций мозга. На время мозг перестал получать кислород, что вызвало последствия: частичный паралич, нарушение речи, ухудшение памяти и координации движений.
Сейчас Диме 6 лет. Он находится в ремиссии, которой удалось достичь благодаря терапии. К сожалению, ремиссия не гарантирует полного излечения. Врачи предупредили – риск рецидива будет сохраняться в течение всей жизни. При длительной ремиссии (более пяти лет) есть вероятность, что Дима сможет жить нормальной жизнью. Но даже в этом случае требуется регулярная диагностика для того, чтобы не пропустить рецидив.
Болезнь оставила тяжелые последствия на здоровье Дима. На данный момент он не может самостоятельно ходить, тяжело разговаривает (хотя ранее с этим проблем не было), с трудом может себя обслуживать. Он нуждается в постоянной помощи взрослых.
За два года упорных тренировок Дима научился передвигаться на ходунках. Когда он в хорошем настроении, то может пройти несколько шагов у опоры. Больше всего на свете он мечтает избавиться от инвалидного кресла и встать на ноги.
Клиника «Нейролайф» в Китае согласна принять Диму на лечение. Но требуется много денег, которых у семьи нет. Благотворительный фонд «Анна Мария» просит вас сделать пожертвование и помочь маленькому Диме восстановиться после лечения рака!
Задайте вопрос