О себе: Даниилу пять лет. Он очень активный малыш, но сильно отличается от своих сверстников поведением: не разговаривает, не играет с детьми, не реагирует на слова и просьбы.
Проблема: Атипичный аутизм. Выраженное расстройство экспрессивной речи.
Что будем делать: Логопедический курс в РЦ «Марии Черняк», г. Рязань.
История: Даниил родился обычным ребенком, развивался по возрасту: вовремя стал сидеть, ходить самостоятельно, лепетал, интересовался окружающим миром. В возрасте двух лет малыш тяжело переболел скарлатиной. После болезни Даня перестал повторять слоги и односложные слова. Его не интересовали игрушки, отсутствовал зрительный контакт, жестикуляция, он ничего не замечал вокруг себя. Мама не сразу заметила такие изменения в поведении сына. Но когда ребенку исполнилось три года повела показывать его врачам. На тот момент Даниил стал неуправляемым, он мог целый день прыгать на батуте или просто на кровати, грыз игрушки. Казалось, что он одержимый или просто не может переключиться с одного действия на другое. Специалисты говорили, что мальчик «застрял» на одном из этапов онтогенеза.
По поведенческим нарушениям врачи поставили ребенку диагноз «расстройство аутистического спектра» (аутизм) и дали инвалидность на один год по неврологии, а в четыре года - инвалидность по психиатрии до 18 лет.
Услышав о диагнозе в первый раз, мама очень расстроилась, но взяла себя в руки и стала возить сына по разным центрам абилитации. Так Даня попал в коррекционно-логопедический центр Марии Черняк в г. Рязань. Именно в этом центре специалистам удалось запустить слоги. Впереди еще много работы: нужно сформировать слоги в односложные слова, потом двусложные и работать над пониманием.
Пока Даниилу пять лет можно успеть запустить речь. С возрастом это будет сделать сложнее. Ребенок заговорит, если ему помочь! Кроме того, реабилитации помогают исправить поведенческие нарушения, Даня стал усидчивее.
Мама одна воспитывает сына. Ей хочется помочь ребенку заговорить, научиться обслуживать себя и взаимодействовать со сверстниками. Но аутизм не лечится лекарствами. Основные методы лечения включают образовательную и психологическую помощь, направленную на социализацию человека. Это работа с психологом, логопедом, дефектологом и психиатром. Услуги таких специалистов дорого стоят. Оплатить занятия сына у мамы нет возможности, поэтому она обращается к неравнодушным людям за помощью.
Задайте вопрос