О себе: Шестилетний Артем живет в больничном режиме с самого рождения. Серьезные двигательные нарушения у мальчика произошли по причине тяжелого заболевания – гематогенного остеомиелита.
Проблема: Последствия гематогенного остеомиелита. Синдром двигательных нарушений, ЗМР. ЗРР. Нейрогенная кривошея.
Что будем делать: Курс реабилитации в ФОЦ «Адели», г. Пенза.
История: Артём родился в результате экстренного кесарева сечения здоровым ребенком. После выписки чувствовал себя хорошо. Но через две недели стал плохо кушать и капризничать. Родители заметили, что ребёнок начал желтеть и вызвали скорую помощь. Врачи диагностировали обычную желтушку, госпитализировали новорожденного малыша с мамой в стационар для лечения.
При осмотре в больнице у ребёнка обнаружили сепсис и положили в реанимацию. Родители ежедневно беседовали с врачом и приезжали с надеждой увидеть своего сына. Лишь через две недели Тему перевели в палату к маме. «Какой же он был маленький и слабенький!» - вспоминает она, - «Тема все время находился под капельницами, кушал через зонд. Это было самое тяжёлое время для нашей семьи!».
Долгожданная выписка наступила через 2,5 месяца с диагнозом - дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) и деформация правого локтевого сустава. По началу малыша пытались вылечить консервативными методами. Артема загипсовали на месяц, а потом рекомендовали носить разные шины и распорки. Но это лечение не давало результатов. Тогда Артёма повезли на консультацию в НМИЦ им. Г.И. Турнера в г. Санкт-Петербург. Консилиумом врачей принято решение исправлять вывихи ТБС оперативным путем.
До операции на правый тазобедренный сустав Артем начал ходить самостоятельно. Родители радовались за успехи сына. На тот момент ему не было и двух лет.
Первая операция прошла успешно. Артём был загипсован от груди до пят на 1,5 месяца. После распила гипса нужно было находиться в лангете ещё четыре месяца.
Заново учиться ходить Артем начал в 2 года 8 месяцев, когда врачи разрешили вставать ему на ножки. Но это продлилось не долго. В три года мальчику сделали операцию на левую ногу, а в четыре года - повторную операцию на правую ногу, так как кость не закрепилась на своём месте. В пять лет оперировали левую ножку. Одна операция за другой! Гипс, распил, разработка...
Сейчас Артём находится в послеоперационном периоде. Ходить ему пока нельзя. Реабилитация потребуется в скором времени. Родители просят помощи в оплате курса и очень надеются на хороший результат.
Каждый может помочь Артему, который мечтает играть в футбол с ребятами во дворе и ходить в школу.
Задайте вопрос